anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Домик с удобствами в райском месте

Я иногда думаю, ну неужели же я настолько бесхозяйственная, что именно поэтому нет у меня домика уютного, в котором я могла бы жить летом? Только чтобы были там, в этом домике, удобства какие-то (это для стареньких и новеньких), и вот еще чтобы такая красотища из окон... Как бы было хорошо! Сказочно... А какой воздух проникал бы в окна... А каким вкусным было бы молоко от коровы, что паслась бы как в раю на таком вот заливном лугу? Мы приезжали бы с мужем в это чудесное местечко рано весной, а покидали бы его поздно осенью, и было бы у нас все свое, с грядочки, и это было бы замечательно, изумительно, а главное - справедливо... Так почему же ничего подобного у меня нет? А, Господи? - так я думаю иногда. И представляю, как Голос с небес мне отвечает:


- А потому у тебя нет ничего подобного, что ты терпеть не можешь что-то делать с землей, что в твоих руках даже морковка станет расти ботвой вниз, твои ногти, которые и так отсутствуют, слезут навовсе, а твоя в железых шурупах спина как согнется однажды под чувством долга, так и не разогнется на этих грядках, на которых ты вознамеришься без любви, но по упрямству своему что-нибудь вырастить все равно.
В этом месте Голос с небес помолчит-помолчит, а потом добавит:
- И потому еще у тебя нет ничего подобного, что если бы такое у тебя вдруг появилось, то все твои дети немедленно туда приехали бы и свезли бы в этот сказочный домик на заливном лугу да еще и удобствами ( тихо в сторону: какова?) всех своих детей, мужей, жен, кошек, собак и прочую живность, за которую они в ответе, а ты как мать, бабушка и хозяка чудесного домика с удобствами ( нет, в самом деле, какова?) никого не сможешь повернуть назад, никому не откажешь, всех примешь и...  И да, ты спятишь, потому что тебе нужна тишина, тебе нужно уединение и покой хоть иногда, помолчать тебе хочется, посмотреть вдаль, не взрагивая каждую минуту оттого, что кто-то хочет плавать, кто-то в это время плавать не хочет, кто-то играет с колодцем в эхо, а у тебя от этого сердечный приступ с икотой, кто-то катится кубарем со ступенек, кто-то покакал, кто-то вместе с качелями перевернулся, остальные, и их много, ушли гулять и скоро придут, а у тебя все еще не готов обед... А за ним ужин... А за ним завтрак...
-О! - подниму я руки вверх и воззову к Голосу неба. - О! - я все поняла, Господи! Какое счастье, что нет у меня чудесного домика с удобствами в райском месте земли! А есть у меня хибара аварийная на севере России в болотистом месте, причем, без удобств, без гарантий, но со все более ощутимым риском для жизни. Господи! - скажу я, - прости! Ты дальновиден и мудр! Потому что, чтобы я могла им, детям своим, еще хоть сколько-то быть полезной, мне бы надо бы пусть две недельки в год, но чтобы меня никто не кантовал! А это возможно только если я съехала туда-не-знаю-куда-на-что- и-смотреть-то - страшно- не-то-что-там-жить. Ну я-то, понятно, не боюсь. Подо мной авось хибарка моя не развалится. А то, что я такая короткопамятная, так ты меня, Господи, прости, это у меня от времени и неправильной меня эксплуатации, что-то внутри иногда замыкает. Но я поняла и теперь знаю: у меня есть ровно то и столько, сколько мне надо, чтобы мои все и их все - дети, мужья, жены, собаки, кошки и прочие кровесосущие - не передрались, не затолкали друг друга и не сломали мне шею, сев на нее в виде проявления нежности одновременно.
Господи, Ты мудр! Слава Тебе за все!



Tags: всякие глупости, миниатюра, такая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments