anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Аллергия, что бы это значило?

Когда-то давным-давно, еще девчонкой, в одно достопамятное лето я заболела насморком, да так до осени и не исцелилась. Чихала по сто раз кряду, изводила бесчисленное количество носовых платков, бумажных спасительных тогда еще не было, и вот я настирывала и наглаживала очередные стопки платочки всех цветов радуги и чихала, чихала, чихала...



Мама отвела меня к врачу и мне сделали много-много проб. Помню, рука у меня раздулась в два раза, вся "изнанка" предплечья правой руки напоминала рожистую ногу. Мамочка моя в ужасе  схватилась за голову, а добрая доктор сказала утешительно: не расстраивайтесь, это не смертельно. Все у вашей девочки к климаксу пройдет. "...мой Ваня моложе был меня, мой свет, а было мне тринадцать лет" - каждый раз великого классика в этом месте цитирую, потому что таки-да, мне было тринадцать, а доктор мне обещала выздоровление, как я поняла, в именно ею обозримом будущем.
 Так я и маялась соплями всю жизнь, летом в средней полосе помирала, в стог сена меня можно было запросто засунуть в качестве пытки, поэтому и не выезжала никуда, оставалась в городе. Хорошо мне было только на юге, у моря. И я туда стремилась со всей своей любовью к соленой воде и отторжением, опять же, речной. Я хорошо помню, как с отвращением выплюнула воду, которую свободно и по привычке схватила ртом, когда, приехав куда-то в Подмосковье, пошла плавать на реку...
Но доктор меня не обманула. К пятидесяти годам затяжные летние риниты, длящиеся с мая по сентябрь, сократились до трех дней в начале августа, а в этом году я и этих трех дней не заметила. Чем аллергия моя исчерпалась.  Но вокруг меня появилось намного больше аллергиков, чем это было в моей юности.
Психологи говорят, что сам факт аллергии является следствием внутренней борьбы человека с чем-то очевидным, его воинственное или беспомощное отторжение чего-то, с чем он в этой жизни согласиться не может. Я читала об этом ни одну статью. В этом смысле мне когда-то подумалось, что вдруг моя аллергия развилась из-за тотальной неспособности плавать в реках? Из-за нелюбви? Ведь бабушка моя возила меня к морю с трех лет каждый год, при этом захватывала то сентябрь, то май. И вдруг я подросла, и ей стало сложно справляться со мной. И тогда-то меня отправили куда-то под Москву. А там я по привычке прыгнула в реку, поплыла саженками и вдруг... Вместо желанной соленой воды у меня очутилась пресная... Насколько же она показалась мне гадкой!
И вот что мне подумалось, но это так, шутки ради, развлекаясь.
А вдруг по тому, на что именно у человека аллергия, можно его как-то классифицировать? Например выявить у ряда людей одинаковую аллергию и посмотреть, какие черты характера этих "избранников судьбы" объединяют?
А вдруг у тех, кто не переносит кошек, наблюдалась бы повышенная нервозность и неустойчивость настроения?
Вот у таких, как я, урбанистов поневоле, организмы выдывали бы аллергическую реакцию на... место земли, в котором им довелось жить.
А у тех, кто не ест, к примеру, рыбы, и ни разу ею не объелся, что важно, есть другой какой-нибудь общий, но скрытый недуг?
Ничего такого вы не замечали?


Tags: всякие глупости, природа, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments