anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Окна в рай

Летом в солнечные дни может в самом деле показаться, что мы живем в раю. Река под окнами переливается синим, жемчужным, радужным, цветет сирень на набережной и в окна проникает ее запах, щедно напоенный водным, живым составом. По набережной разгуливают мамочки с колясками, влюбленные парочки роллеров рассекают надводное пространство, взявшись за руки, они всматриваются в свое будущее, и на лицах их блуждают улыбки. А по дороге мчатся машины, которым, в принципе некуда спешить, потому что наша набережная ведет в Затон, и все, кажется, уже приехали. Кроме тех, кто, естественно, уезжает... И вот они летят, набирая скорость, и кажется им, они романтичны, крылаты... Вечны.
Несколько лет назад моя соседка, жившая чуть выше в том же подъезде, отправилась на работу и была сбита насмерть при переходе набережной к автобусной остановке. Страшно было смотреть на ее мужа, оставшегося вдвоем с еще невзрослой дочкой. Сейчас дочь уже сама мама, она вышла замуж и счастливо родила трех сыновей. Но ее отца я порой застаю за тем, как, проходя мимо автобусной остановки, он ненадолго застывает, и глаза его перестают видеть....
Хороша наша набережная.






Но то и дело мы с ужасом наблюдаем, как улетела за ограждение в реку какая-ниубдь легковушка. Или вдруг, как сегодня, удар, подобный взрыву и - полдня перед окнами моими мечется дорожная полиция и одна  "Скорая" меняет другую.



Сегодня удар был сокрушающей силы. Как оказалась вот эта машина



на газоне через дорогу? Мы не пошли "завачить", поэтому на фотографии не видно, что зад у машины смят в лепешку. Разлетелись по разные стороны земли полностью уничтоженная "четверка" и вот эта белая красавица, марки которой мне не рассмотреть... Девочки-роллеры посчитали, что им принадлежит вселенная. Они уцелели. А тех, кто помог им выжить, на трех машинах "Скорой помощи" увезли в больницы.

Цветет сирень у меня под окном...



 
Плывет над крышами марево жаркого дня последнего месяца весны. Медленно переливает из ладони в ладонь мутную свою водичку такая вполне издалека река - Москва. И сплетает нити человеческих судеб вечна Пряха...
Или это мы сами, забыв, что сущестсвует под нами земля, а над нами небо, жмем на педали прядильных машин своих судеб, и свиваем себе нити то ли для будущих одежд, то ли для веревок, что сомкнутся на наших же кадыках.


Tags: больно, размышления, такая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments