anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Закрытый показ. Я хотела бы быть пустой

В промежутках между работой над текстом, где-то к ночи и не в один присест я посмотрела фильм Александра Зельдовича "Мишень". Не берусь судить, как воспримет это фильм еще не слишком искушенная молодежь, но пожилой человек, которого никаким разутрахом не смутишь ( сценарий выполнен совместно с Сорокиным) , скорее всего увидит его несомненно глубокую суть.
Для тех, кто этого фильма не видел,
вот ссылка на обсуждение. И там конечно как всегда. Кто смотрит по верхам, кому важен лоск или его отсутствие, кому кураж, кто-то профессионально скучает, кому-то интересны режиссерская работа и смысл.
Как обычно, и это ни раз являлось камнем преткновения в моем общении с друзьями, для меня важно ЧТО значительно больше, чем КАК, и это в названии моего блога недвусмысленно отражено. И вот тут ЧТО дало мне возможность испытать разновеликие эмоции и задаться вопросами, на которые вряд ли ответ получить просто.




Место - мишень. Прошу прочесть описание сюжета. И человек перестает стареть. Но все, что он держал в себе под контролем, вырывается на свободу... Цена ли молодости то, что показано в фильме?
Один из комментаторов по ссылке скептически отзывается о том, что в конце этой истории большинство героев погибает. Мне же это кажется совершенно правомочным. ...Девочка на вид лет девятнадцати, а на самом деле шестидесятилетняя уже, пытается объяснить свойства "мишени", то, что это место делает с людьми. Я точно текста не воспроизведу, но ее спрашивают: "Ты кто?" А она  (примерно) отвечает: " Никто. Я пустая". И объясняет, что мишень наполняет человека своим небесным потоком света. "И если ты пустой, сковозной,  говорит героиня,  то свет так и будет проходить через тебя. А если ты замкнут, тебя разорвет".
Разрывает, жестко и неодинаково разрывает замкнутых в страстях трех героев этого фильма. Остаются двое. Одна, способная наслаждаться стихами и просто смеяться от тихого счастья, любуясь красотой, и другой, уходящий в молитву в ожидании обещанной встречи.
Я подумала, а рискнула бы я черпануть молодости там, где обостряются страсти? И не нашла ответа. Борешься, всю жизнь сознательно борешься с деструктивным внутри себя. Но вдруг не поборол? Вдруг оно, это зло, спит где-то, и, подобно чудовищному джину из лампы, вырвется на свободу - агрессией, стяжательством, похотью, черствостью, неверием, неблагодарностью, звездизмом?
Относительно себя - не знаю и не узнаю. Скажу только, что я бы хотела быть пустой. Сквозной. Чтобы свободно мог струиться через меня чистый свет. И чтобы никакое мое "я" не стояло у него на пути.

Tags: интересно, размышления, сильно, такая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments