anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Солнце и солнечное угощение

А посмотрите, какое письмо я сегодня получила. Мы конечно все хорошо знаем о пользе фиников, но тут рассказано кое-что еще. И рассказано аппетитно, я бы немедленно съела пару этих солнечных сладких штук, но не могу, ведь утром я нарушила диету куском тортика "Трюфель" от Палыча, не удержалась, о чем, не скорблю совершенно, потому что должно же быть у Кузи детство. Но теперь до конца дня я от угощений свободна. Это потому, что все хорошо в меру, и что лучше знать край, чтобы... Потому что потом бывает очень большой пролемой сделать, как было раньше. Ну вы понимаете. И вот если есть у вас настроение, и если вы себя еще не успели чем-то таким побаловать, почитайте, может быть и позволите себе этого пркрасного угощения!



Сегодня финиковым медом принято называть силан, концентрир-ованный
финиковый сироп. Силан, по-видимому, изобрели в Вавилонии,- и тамошние
евреи готовили на его основе харосет к Песаху. Еще из фиников делают
вино и даже арак. Но самое невероятно-е израильско-е "финиковое-"
изобретени-е - это кофезамени-тель, который получают из прожаренны-х и
перемолоты-х финиковых косточек. В израильско-й сети кофеен "Кафенетто-"
уже можно заказать чашечку ESPRESSODATE (date - финик на английском- )
или финиковое капучино. Вкус не уступает обычному, а пользы намного
больше: в финиковых косточках масса витаминов и прочих полезных
веществ.
Одна из остановок сынов Израиля в скитаниях по пустыне после исхода
из Египта случилась в оазисе Эйлим; там они нашли "двенадцат-ь
источников- воды и семьдесят финиковых пальм". Можно только
представит-ь, какой это был для них праздник. Сегодня ученые считают,
что человек может на протяжении- нескольких- лет жить, питаясь лишь
финиками и водой. Некоторые диетологи и вовсе утверждают-, что одного
финика в день достаточно- для обеспечени-я минимально-й потребност-и
человека в питательны-х веществах,- поскольку финики содержат более
десяти элементов,- необходимы-х для здоровья и мыслительн-ой
деятельнос-ти.
В 1963 году в ходе раскопок Масады археологи нашли финиковую косточку
- она находилась- в земле примерно 1900 лет, со времен Великого
восстания евреев против Рима. В 2005 году израильски-е ученые сотворили
чудо: они сумели прорастить- эту косточку, и из нее выросло полноценно-е
дерево, получившее- символичес-кое имя Метушелах,- Мафусаил. Только к
2012 году выяснится пол дерева (плодонося-т только женские пальмы), и
станет понятно, сможем ли мы отведать древних фиников.
Осенью 2009 года были опубликова-ны результаты- любопытног-о
исследован-ия, проведенно-го учеными Техниона и Хайфского медицинско-го
центра имени Рамбама. Выяснилось-, что ежедневное- употреблен-ие фиников
(100 гр в день) значительн-о понижает количество- триглицери-дов в крови,
задерживае-т окисление холестерин-а и - что самое неожиданно-е, учитывая
сладость этого фрукта, - не повышает содержание- сахара в крови. Так
что ешьте финики и будьте здоровы!


Tags: вкусно, интересно, полезно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments