anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

А мне селедочку можно?

Я не могу сказать, что объездила весь мир. Даже полмира, даже четверти не объездила. Но все-таки кое-где побывать мне посчастливилось. Удалось мне застать немного Венгрии, Чехии и Словакии, Германии, Бельгии, Франции, Польши, Швейцарии, Греции, а в этом году, благодаря друзьям,  Турции, Италии, Испании и даже Туниса. Израиль у меня не в списке, это не туризм, это кусочек сердца. Не говорю о бывших республиках союза - восточных, прибалтийских, ездила и туда, но тогда мы были одной страной. Конечно мои путешествия скромны в сравнении с тем, как сейчас гуляет по свету даже обычная молодежь. Все стало сравнительно легко и доступно, было бы желание, а возможности, что говорить, есть. Конечно не все ими пользуются, мой муж, например, невзирая на все мои уговоры, так и не сделал себе загранпаспорта до сих пор. И другие случаи знаю, иногда путешествовать мешает здоровье, иногда убеждения, кошелек же реже. Потому что возможности заработать сейчас, я уже говорила и повторю, есть.


Конечно во всех странах, которые я посещала, помимо их достопримечательностей, ходила я и по магазинам - обыкновенным продуктовым в частности. Потому как еда показательна, глядя на национальную еду, а лучше ее пробуя, можно немало постичь о народе страны, которую посетил. Конечно, само собой разумеется, ходила я в эти магазины не одна, а когда с кем. И чаще рядом был кто-то, кто мог перевести разговоры покупателей и продавцов. То есть, я имею в виду именно "фольклор", то, как принято общаться в каждом конкретном месте, а не то, как общалась я. Мне моего английского с горем пополам хватало.
Так вот что я хочу сказать. Нигде я не встретила такого обращения покупателя к продавцу, как у нас: "Мне вот этого печенья  грамм триста можно?". "Девушка, а мне вот эту курочку можно?" "А мне селедочку можно?". Где угодно обычно говорят: "Дайте мне пожалуйста" ...что-нибудь. И разрешения не спрашивают. А у нас, переживших за последние полвека столько разных взаимоисключающих государственных состояний, эта традиция держится на удивление крепко. Конечно, я могу чего-то не знать. Может быть где-то еще просят разрешения у продавцов на покупку буханки хлеба. Вот про водку, кстати, никогда такого не слышала. Чтобы кто-нибудь спросил в магазине, можно ему бутылку или нет. Водку требуют. Ее приказывают. Но все остальное просят.
Почему? Как вы думаете? А как объясняют продавцу, что именно хотят купить, там, где живете вы? И есть ли где-нибудь еще такая нелепая традиция, или только у русских, испросивших в молитве хлеба насущного  на каждый день, неистребима дополнительная потребность уточнить у продавца, как видимо, Божьего посредника: Скажите, девушка, а мне вон тот кусочек колбаски можно?


Восхительный юзерпик как всегда от igorsamusenko
Tags: разговоры, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments