anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Сегодня вечером

Сегодня вечером мне понадобилось съездить по делам. Недалеко, но на улице мело, уже стемнело, и я еле раскопала машину. Потом еле выбралась, зажали меня спереди и сзади. Выехала все-таки, чуть ли не на второй передаче потащилась по заснеженным дорогам. Если бы не мотивация, не вылезла бы из дому ни в жисть.
Несмотря на поздний час в месте парковки машин оказалось полно. Я втиснулась с трудом, вылезла из машины, пошла уже, но что-то зацепила краем глаза. Оглянулась - открыто заднее стекло. Вечно я путаю кнопки в темноте, пришлось вернуться и закрыть окно. Наконец пошла. За забором напротив большого дома, вижу, собака лает, носится между прохожих. Голос зычный, собака крупная, с овчарку, только уши висячие, беспокойная такая пса. Прохожу мимо, смотрю, а у нее намордник надет и ошейник. Поводка нет. И вот она носится и лает на всех. Люди ее огибают.
Я пошла дальше по делам. Иду и думаю: какой кошмар. Тут столько бездомных собак, если что, если стая, она и защититься не сможет. И хозяина нет. Погибать псу в наморднике ведь. И если не от загрызания, то от жажды и голода точно.


Сделала я то, что планировала, на удивление легко и быстро, отняло у меня времени от встречи с собакой всего минут пятнадцать. Иду обратно тем же путем, вспоминаю, что подруга моя сегодня собаку во сне видела и эта собака ей радовалась. Вижу нечейную псину, люди разошлись, а она стоит и явно высматривает кого-то. Я вошла за забор, иду ей навстречу и думаю: надо снять намордник. Даже если она меня укусит, все равно надо снять этот чертов намордник, иначе она точно погибнет, да еще и мучительно-несправедливо. Подхожу ближе, она опять залаяла. Я остановилась в метре от нее и говорю: Слушай. Или ты покажи, куда тебя отвести, или садись и сиди, пока я буду твои зубы наружу выпускать. Она гавкнула, сделала шаг ко мне, потом шаг от меня. Покажешь где дом? - спрашиваю. И дальше все как обычно с собаками, у которых говорящие глаза. Она делает шаг в сторону и оглядывается, иду ли я. Я иду конечно. Куда приятнее идти в метель за собакой пусть даже в неизвестном направлении, чем снимать с нее намордник, если вас перед этим друг другу не представили. Проходим дом, заворачиваем за угол, она к подъеду. Я поднимаюсь на ступеньки, дверь такая приличная, ищу домофон. Но его нет. Только я собралась расстроиться, как дернула за ручку на всякий случай, и дверь открылась. Домофон там, внутри,  вторая дверь частично застекленная. За стеклом консьержка с той-терьером в руках. Я из темноты на свет даже не разберу, он настоящий или игрушечный. Стучу в стекло, она оттуда кричит, чтобы я набрала три нуля, а я отсюда кричу, что не найду очков в сумке и вообще, ваша ли это собака.
Подошла консьержка, посмотрела в стекло, увидела эту псину, открыла дверь. Наша, говорит, наша. И собака ушла в подъезд, а я посмотрела вслед и только тут разглядела, что она толстая.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments