- Ну подожди! - обычно останавливаю собеседника я. - Не агитирую же! Совсем нет! Просто убеждена, что учиться можно решительно везде: у друзей даже порой меньшему научишься, а вот у врагов... Хотя тут я не о врагах вовсе. Скорее о инакомыслящих. Сильно инако. Но ведь некоторые вещи очень интересны! Почему же надо огульно отвергать? Другое дело, что нужно сохранять суверенитет. А вот это уже порой бывает непросто. А с другой стороны, неужели мы так слабы, что непременно всеми лапками и усиками увязнем? И лучше не приближаться, а произносить вслед за всеми такое лично мне отвратительное, такое на мой взгляд совершенно неинформационное, такое, я бы даже сказала, косное, потому что враждебное самой попытке иметь собственное мнение слово "секта".
Так о чем бишь я? Что же это за слово такое я сейчас произнесу за пару всего недель до Великого Поста, которого с самой что ни на есть причастностью жду?
Это слово "саентология". Но пост, несмотря на длинную расфуфыренную преамбулу не о ней. Просто случилось так, что одна моя близкая подруга, очень, скажу я вам, близкая подруга ушла туда навсегда. Но пока она не исчезла из поля моего зрения за бесчисленными тайнами этого ордена, ничуть не менее таинственного и, смею думать, мощного, чем масонский, она успела рассказать мне кое-что, даже чуть больше, чем кое-что, чтобы я могла дерзнуть и сказать: имею свое мнение. Прикасалась. Читала. Думала. И суверенитет, кстати, сохранила. И меня, при прикосновении, совсем не засосало опасное
Что же я хочу сказать-то. Что есть в саентологии многое, чему, если бы мы поучились, всяческих бы избежали неприятностей и бед. Например словарь в этом обществе жесткий. То есть у людей, называющих себя саентологами, нет и не может быть разночтений. А стало быть не может быть ссор, конфликтов и, еще хуже, войн из-за того, что одному и тому же слову разные люди придают разное значение. Вот я например не люблю, когда людей, старше пеленочного возраста, называют "человечек". Мне всегда кажется, что у называющего так кого-то присутствует в душе сильно завуалированная тяга принизить другого, а себя любимого, соответственно, возвысить, - любой ценой. Или вот реклама "все меха на вэдэнха" мне делают тошнОту. Потому что потому. А в сантологии при написании стихов и рекламы звуком бы не пожертвовали. И человека назвали бы нет так, как хочется говорящему хвост распушить, а как положено в соответствии с человеческим достоинством. Вот в этом месте камни меня уже прибить должны, потому что , что значит "положено"? Кем? Этическим уставом, представляете? Армия такая, ага. Но этика в этом обществе на высоте, каждый шаг как в Коране расписан. Нет, подробней. Намного подробней.
Что я там еще нашла хорошего. Ну вот например утверждение, что в конфликте обиды не может простить обидчик. Вдумайтесь. Не тот, кого обидели, не он помнит. А именно тот, кто. Именно он нуждается в передергивании и подтасовке фактов, и своей необъективности себе не прощает. Я много размышляла на эту тему. И поняла, что похоже, очень похоже на правду.
Конечно там много всего, чего лично мне не надо. Поэтому меня там нет. Но я, прикоснувшись когда-то, поняла, что никакая это не секта, а мощная серьезная организация, которая набирает обороты, и в которую тянутся люди, склонные к тоталитарному режиму и не страдающие потребностью иметь собственное мнение. Как выяснилось, таких людей много. Ну и понятно, что ваша покорная слуга не из их числа. И я вас туда не зову и не призываю. Просто хочу, чтобы поменьше было тех, кто повторяют, ничего не зная, безликое слово"секта". Какая секта, друзья? Саентология - это махина.
И ну в заключение поделюсь с вами одной саентологической притчей.
Ссорился как-то отец с сыном. Сын хотел пойти по миру счастья искать, а отец, привыкший постоянно обесценивать и высмеивать все, что сын надумает делать ( как много таких, кто обесценивает, правда?), по привычке говорил ему обидные слова, оскорблял сына и унижал, утверждая, что у того все равно ничего не получится, потому что он ленивый и неталантливый, потому что он не удался ни ростом, ни умом и вообще не мужиком вырос, а тряпкой. И вот сейчас, когда такая прекрасная погода, когда только огород копать, он собрался в свой идиотский никому не нужный поход!
Выслушал сын отца и ответил ему: "Да ты прав. Сегодня отличная погода!". С чем и ушел из дома.
Тут надо сказать, что саентологи Чеховскому совету отрубать "свинячий хвостик морали" не следуют, а поясняют вот что.
Если вас кто-то обижает, оскорбляет, несправедливо обесценивает ваши достижения и достоинства, словом, вообще всячески старается вас обидеть или взбесить, найдите хотя бы одно положительное утверждение в его вздорной речи и дайте ему подтверждение. И ваш обидчик в следующий раз хорошо подумает, обижать ли вас.
Да, ты прав! - скажите ему. - Сегодня отличная погода!
Не верите? Попробуйте!
И даже если я больше ничего хорошего о саентологии не скажу, то и за этот совет ей огромное спасибо.