anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

С темы на тему, но об одном

Не получается спокойных вечеров, когда подросшие ребенки норовят в одиннадцать ночи при двадцатиградусном морозе удрать на свиданку без шапки. Один такой умотал, а другой спит мертвым сном, потому что летел сегодня ночью рейсом Тель-Авив - Москва и едой бортовой не пожертвовал, почему ночи не осталось, а была сплошная борьба, так как ребенок мой пытался скормить вполне кошерные продукты своей соседке, а в результате сам съел все соседкины припасы, поскольку та оказалась настойчивей. Ребенок, кстати, домой возвращается во вторник, так что если кому-то что-то надо передать отсюда туда - небольшое и важное, пишите, рассмотрим. А пока он спит, с трудом отбившись  от моего навязчивого желания посмотреть вместе фильм. Жестокая я мамашка, дите не спало, а я тут, понимаешь, каждый час жалею, вместо чем уколоться распластаться и забыться.


Мне сегодня прислали ссылку на основные семь заповедей Торы. Вот она: http://tmtz.ru/jewsandko/7mitsvot. И вот мне было бы интересно подробнее почитать на тему "Не ешь живое от животного" и про то, как рассматривается в Торе жестокость. Трактовки иногда открывают совершенно неожиданное.
Наверно это неприлично, но я за свою жизнь осилила только половину Талмуда. Честно старалась, но не смогла. Совершенно запуталась в вариантах, устала и отдала, потому что надо было отдать. Может быть рановато для самой себя читала, не знаю. Но мне очень интересно, когда можно углубиться в древние заветы, в то, как они объяснены.  И вообще я люблю жевать, копаться и углубляться, потому что, хоть я и овен-лошадь, но в душе зверь норный. Может даже такой:


Вы не знаете, совы норными не бывают?


Вообще жизнь состоит из сплошных противоречий. Я с детства боялась крыс. Не просто не любила, как некоторые не любят кошек или собак, а боялась панически, до дрожи, до холода в спине. Боялась так, что могла бы наверно запросто пульнуть в крысу чем-нибудь, чтоб насмерть. И вот осенью мне довелось приехать в один невыразимо солнечный дом, где крысы были любимыми питомцами. Я ехала и думала, что первое, что сделаю, войдя на порог, попрошу крысу. Потому что надо прекратить этот ничем и никогда не обоснованный страх, и если звезды зажигают  хорошие люди  с такой нежностью говорят о крысах, то наверняка в них что-то есть, а я может быть пропускаю мимо носа собственное счастье. И вот мы приехали, поднялись, вошли, сели. И я сказала: "А можно мне крысу подержать?" И  дети мне тут же принесли. Серую. Спокойную. Доверчивую. Теплую. Уютную. Велюровую... С такими тонкими ручечками... И смешным усатым носом. Я сидела, держала крысу на коленях, гладила ее осторожненько подушечками пальцев, потому что она такая хрупкая, что даже страшновато было нажать посильнее, и было мне так хорошо, что даже глуповато.  И может быть в тот день на свете одной жестокостью стало меньше. 

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments