anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Какие слова?

Какие слова сказать и как их произнести, чтобы тебя захотели слушать? Я всегда думала, что умение говорить - дар, звонкий голос - тоже некоторое преимущество, а уж искусство интонирования и артикуляции вообще способны сделать речь человека крайне убедительной. Но вот одна из моих дочерей, унаследовавшая от меня весь букет этих способностей, говорила со мной недавно, и мне показалось вдруг, что она слишком на меня нажимает... А в данный момент этого не было! Не было хотя бы потому, что я скорее присутствовала при монологе, дочь проговаривала свою проблему, она в общем ко мне и не обращалась, я просто находилась рядом и не мешала ей думать вслух... В следующий раз ситуация была зеркальной, что-то рассказывала я и вдруг услышала: "Ты слишком категорична! " "В чем?" - я спросила. И дочь принялась горячо рассуждать о моем тоне...моим тоном.  Я показала ей диктотофонную запись. Смотри, это говоришь ты! " Не может быть" - ответила она.

Мы себя не слышим. Наполненные высокими целями, освобожденные от целей и обязательств, подогреваемые эмоциями, точимые воспоминаниями, опьяненные иллюзиями своих возможностей или одурманенные воспоминаниями о былом, мы рассказываем своим встречным о том, чем наполнены наши души, не подозревая, что очень часто люди слышат совсем другие слова, видят другие намерения... Или теряют ощущения наших намерений, отказываясь понимать, зачем вообще нам надо было говорить о том или о сем. Впрочем, "нам не дано предугадать", это вечная тема.
К сожалению, даже помня об этом, даже все силы прикладывая к тому, чтобы тот, к кому мы адресуемся, именно то услыхал, что мы произносим, мы ничего гарантировать не можем, о том, как сами звучали, ничего не знаем, не ведаем порой даже, что принесли боль, ранили, а то и ударили кого-то, может быть - о горе! - небезразличного, когда:
- в печали брели мимо
- порхая, махали крылышками
- играли с азартом
- творили с исступлением
- бредили во сне...
Простите, что я так много об очевидном! На самом деле сейчас я совсем не хочу говорить.
Потому что, что такое наши открытия? То, что меня так поразило сегодня, ты знал сто лет назад. То, к чему я пришел, сбивая подошвы башмаков, ты принес в этот мир в своих кулачках при рождении. То, чем я так горжусь сегодня, ты давно обесценил. А то, что я оставил на старой квартире, как ненужный хлам, ты хранишь как драгоценную святыню... И разве может как-то уравновесить эту несправедливость или хотя бы частично компенсировать отсутствие гармонии то, что ты, живя на первом этаже, подозреваешь меня во лжи, когда я со своего десятого кричу тебе о том, что вижу в окно?
И все же мы пытаемся. Мы приходим друг к другу. Мы пишем письма. Мы звоним. Ищем родства. Потому что не только тела могут быть единоутробными. Душам тоже возможно произойти из единого лона. Множественные источники, космические лона, а из них мы, мы, мы... Счастье, даже если тебе показалось, что с кем-то ты вышел из лона единого, даже эти минуты - и то дар.
Животным проще. Глаза и ноздри помогают им определить родственных душ. И сразу отринуть чужаков. Они не знают измен и разочарований. Им не приходится отфренживать. Даже терпеть и то не приходится. Их выборы природны, драки законны, охота естественна. И каждый знает точно, какие слова нужно сказать и как их произнести, чтобы  захотели с ним. Или чтобы сразу поняли, что не стоит.

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments