anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Бычок или смычок. Поток сознаия

Прочитала сегодня пост shapira, с недвусмысленным названием мрачное , и, как это бывает со мной часто, улетела. Сейчас в голове просто настоящая разносортица, тут и культура, и замятия музыкой для детей, и то, конечно, о чем заговорила автор поста. А заодно отдельной темой моя дурацкая специфика улетать от фразы или слова, так я с детства читала книги. Следишь за смыслом, вдруг интересная фраза и все. Глаза в потолок, книга в стороне, а где я, уже и сказать трудно. Но однозначно, что там, куда меня, как волной, унесли чьи-то слова, мне интересно. Собственно, практически все, что я пишу в ленте своей, мне как раз интересно. И додуматься, получить ответ, и сам процесс - думать и ответа искать, а так же поделиться плодами своих раздумий. И я всегда надеюсь, что найдется кто-то, кому все это тоже покажется интересным. Но вот на сегодняшнем примере можно увидеть, "где имение, а где наводнение". То есть куда меня может в принципе в моих раздумьях занести.


- Вот ты же культурный человек! - так мне иногда говорят, и так говорят наверняка любому, кто более или менее умеет себя вести.
- К сожалению  нет. Хотела бы, но увы. - Я могу так ответить, например, и дальше пуститься в пространные рассуждения на тему того, что как раз в плане культуры никакого образования не имею и масса общеизвестных вещей прошли в этой жизни мимо меня. Могу конечно не отвечать.
Или например иногда еще мне говорят иначе:
- Ты  же интеллигентный человек! 
Поскольку эта фраза обычно звучит тогда, когда я только что объявила о своем намерении "врезать" кому-нибудь, т.е поставить на место, например, распоясавшегося хулигана, ну или сделать попытку хотя бы (помните, как в "Полете над гнездом кукушки" - Я хоть пытался!), то тут у меня и ответ другой:
- Хотела бы им быть, это правда. Но увы. Я обычная совковая хамка. И сейчас в этом кое-кто сможет убедиться.
Или вот еще интереснее, хотя и это уже для многих не новость.
- Такой воспитатель как ты...
- А какой я? Я же деспот и тиран. У меня в доме железный порядок. В делах, в вещах, в планах и их осуществлениях. Я делаю, как умею и как считаю правильным, и об этом объявляю сразу. Если ты выбрал меня, ты будешь делать, как я.
- Но это же ужас!
- Ужас, когда тебя заставляют. А все мои сразу хотят вместе со мной. Или почти сразу, но это уже моя забота. Им процесс нравится. Ну а от процесса, как известно, хотя бы в некоторой степени зависит и результат.
Теперь о том, что в названии, и может быть, я уже как-то на эту тему говорила, не помню, но сегодня снова коснусь. Это обучение детей музыке. Уж каких только дебатов на эту тему нет. И как можно ребенка заставлять! ( Можно ничему не заставлять, результат только вряд ли понравится), и вот меня учили-учили, а я не играю! (Зато как хорошо разбираешься в музыке...), и ребенку нужно дать свободу выбора! (Не хотела бы я посмотреть на вас, когда ваши сыновья, повинуясь голосу подросткового сердца, колоннами пойдут в пожарники...) Ну и так далее. Можно перебирать варианты, можно скабрезничать, можно провоцировать дебаты, а можно всего этого не делать. Вот я и не буду, а просто, как это уже привычно в этой ленте, скажу, что думаю на тему я сама.
Я очень уважаю родителей, чьи дети обучаются в музыкальных школах. Конечно, если ребенок истерично против, то вряд ли какие-то знания привьются, но если он просто прибалевает "бузой обыкновенной", то пусть учится. Потому что, пока он формируется, пока его душа как губка, впитывает все, с чем он столкнется, пусть будет занят хорошими вещами. пусть усваивает звуки музыки, привыкает трудиться, пусть растет, прикасаясь к настоящим ценностям. пусть держит в руках смычок, а не бычок, пока он ребенок. Ему будет проще сделать правильные выборы потом. Когда он станет взрослым. даже если он никогда не будет играть на музыкальном инструменте.
А про всякие книги для мам и про психологические "погружения" я думаю примерно так же. Книги, конечно, смотря какие. Вот например я листала книгу, правда точного названия не запомнила, но оно немного корявое, может вы слышали. Это или  "Воспитывать ребенка. Как?" или что-то похожее, простите, но вылетело. В этих книгах надо, имхо, рассмотреть личность автора. Простые психологически книжки - пустышки как правило, хотя и там можно черпануть. Важен процесс поиска - для родителя. Для воспитателя безусловно важна личность. А про психологические занятия для взрослых могу сказать, что это тоже хорошо. Хорошо хотя бы потому, что человек познает себя, потому что временное облегчение, но они все же приносят. И пусть мы не меняемся, но очень важно, как мы бродим по стране нашего "я" - в потемках, с завязанными глазами или изучив все пути-дороги. Мне кажется, что тренинги пси именно на это и рассчитаны: познай себя. И может быть окажется, что тебе совсем ни к чему себя менять. Просто то, в чем ты нуждаешься, в стране, именуемой "ты", находится немного в стороне от того места, где это искали.


 

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments