anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Встречное тепло

Всегда ли оно ощутимо нами, это встречное тепло, без которого так трудно жить?
Разговаривали об этом с подругой. И вот она мне сказала о муже своем, что он может не отвечать на письма, совершенно никак не отозваться на смс... Ей поначалу было и обидно, и странно. Как же так? Ведь она написала, пусть даже не очень важное что-то, но ведь послала весточку, а он? А если важное написала? Как он может молчать в ответ, вообще ни слова не ответить? Ну занят, ну работа. Но неужели так трудно понять, что человек ждет!
Как же по-разному мы все устроены...



Когда-то, помню, мне рассказывали люди, что случайные, может быть, слова, которые я произносила, давали в их душах огромный резонанс. Друзья наполнялись раздумьями, ходили, осмысливали, обдумывали, делали выводы... Я же в ту пору могла и не знать, что сказала что-то важное, а могла и наоборот - ждать изо всех сил ответного слова. Но я не всегда, далеко не всегда дожидалась его. И могла обидеться и уйти. Могла перестать общаться надолго. Потому что мне не ответили! Я что же, говорила в пустоту? В мертвую телефонную трубку? Или несла чушь? Ну тогда, думала я, зачем продолжать, если оно никому не нужно? Потому что получалось, если я вложила кусочек души в свое послание, неважно - устное оно или письменное - то как будто там, откуда я в душе это вынула, теперь нечто полое образовалось. Так я чувствовала. И заполнить его могли только люди, ну или человек, к которому я адресовалась, которому я вот этот самый кусочек души направила.
Я все это сформулировала только вчера! А другие люди наверно живут себе с этим знанием, и оно им органично, и они не удивляются, как это можно - не ответить. Я ведь и тут, в ленте, спрашивала об этом, помните? Значит это мое свойство. Для меня важно получить ответ. Причем, насколько много я выскажу, настолько более полного ответа я жду. И огорчаюсь, не получая. И очень благодарна бываю тем, кто "пожует" со мной мою какую-то глубинную или "одноразовую" проблему. Вместе думать получается лучше. И вот я в ответе нуждаюсь. И я такая не одна.
Но оказывается ходят рядом совершенно другие люди. И они, получив послание, берут его бережно и помещают в свою душу, и несут, и  носят, и вынашивают. И потом, иногда спустя годы, мы узнаем, что сказанное нами намеренно или невзначай проросло в другом человеке выводами или поступками... Иногда мы наверно и вовсе никогда не узнаем об этом... Приходится признать в очередной раз, мы все разные, и наверно не менее прав тот, кто наше послание просто принял к сведению или к размышлению, но не издал при этом возгласа вслух. Может быть эти, другие люди, даже более честны в чем-то, потому что они не подвергают сомнению, что тот, кто с ними поделился чем-то своим, в них уверен, что и он не сомневается в том, что его услышат. Просто разве все на свете нужно обсуждать?
Вот так я раздумываю обо всем и продолжаю учиться. В ответе на свои слова все равно продолжаю нуждаться, хотя и готова перестать обижаться на молчунов своей личной судьбы. Только... Знать бы вот все-таки наверняка, что они меня услышали.


Восхительный юзерпик от igorsamusenko
Tags: друзья, люблю-не люблю, разговоры, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments