anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Не совсем по Цельсию

Пол у меня на балконе перестал греться. Там, под ламинатом, инфракрасная пленка, в прошлом году пол оставался теплым даже когда за окном было минус пятнадцать, в этом же не согревался и при нуле. Термометр в это время показывал положенные плюс 25. Я позвонила в фирму, пришел мастер. Объяснила ему проблему. Он потрогал, пощупал, покрутил, выставил обогреватель на 30 ( превышать нельзя), акт составил. Придет, говорит, к вам мастер и все починит. Пол после этих манипуляций слегка разогрелся, но на следующий день снова остыл.
Приходит мастер. Вскрывает пол. Выставляет нагреватель на новый параметр. И начинается у нас примерно такой диалог:


- Все у вас работает.
- Ну как же работает? Пол-то холодный?
-А вы потрогайте пленку!
-Зачем я буду ее трогать, если вы выставили 45 градусов на регуляторе температур, а максимально его можно нагревать по спецификации до тридцати!
- Мне надо было убедиться, что он работает!
- Но вы нарушили условия эксплуатации!
- Вы меня будете учить! Я вам говорю, подписывайте, что претензий нет. все у вас работает!
- Ничего подписывать не буду и ничего не работает.
- Вам что надо вообще?
- Чтобы я включала пол на 25 градусов Цельсия, чтобы он до них и нагревался, и чтобы не остывал после ухода мастера.
- А вы можете понять, что это не совсем Цельсий?
- Я понимаю, что вы не совсем специалист, если говорите такие вещи.
- Не будете подписывать?
- Нет!
Мастер ушел и несколько дней никто от фирмы не звонил и не приходил. При этом, вы понимаете, с балкона все вынесли, значит по всей квартире разные предметы не из этого интерьера разбрелись, пол на балконе вскрыт, отключен, холод в комнате и раскердаш. А я от непорядка в вещах делаюсь нервно больной.
Не буду рассказывать, как мы звонили в фирму, что обещали в случае если, даже чем все кончилось неважно. Хотя поделюсь все-таки: муж пленку закрыл, плинтуса прикрутил обратно, пол щелкает, почти не греет. Бесполезно им что-то доказывать, этим фирмачам. Лет десять назад я могла бы ввязаться в какую-нибудь борьбу, может даже победить, в ссср могла бы добиться справедливости. Но не здесь и не сейчас, поэтому и название этой фирмы не указываю, потому что не в этом дело, это сейчас лицо времени, это сейчас нормально.
Просто мысли мои по этому поводу  бредут в каком-то невеселом направлении...
Один ребенок, ну совсем еще ребенок, шесть лет, попросил маму, чтобы папа взял с собой на праздник друга.Мама ответила, что билеты дорогие, папа не может заплатить за друга ребенка. И тогда ребенок, которому известно, что он идет с сослуживцами отца, задал следующий вопрос: А почему папа платит за... И перечислил имена сослуживцев. Тут фишка в том, что папа легко мог угостить своих друзей мороженным, может чем-то еще, это неважно. Поражает то, что шестилетний ребенок в принципе озаботился тем, за кого платит папа. Я вспомнила маленькую себя. Скажу так: в шесть, в шестнадцать, в двадцать-тридцать-сорок шесть я бы вообще не задумалась над этим, а в пятьдесят шесть лет не обратила бы на это внимания, если бы это не касалось лично меня. Да и о себе могла бы прохлопать. Видимо поэтому так и живу. Скромно, я имею в виду.  Или вот еще один ребенок, узнав о том, что родители разводятся, перво-наперво спросил: А папа будет помогать нам материально? Тоже еще совсем ребенок. Чуть старше. То есть, с одной стороны они дети, судя по возрасту, а с другой стороны уже не совсем. И неправда-неправда, что времена всегда одинаковые. Вон как они меняются.
И вот сидим мы с подругой моей сегодня у меня в кухне. Едим жаренную спаржу, которая и не совсем спаржа, потому что спаржа соевая, говорим об этих не совсем детях и раздумываем, как бы сделать так, чтобы не замерзнуть зимой, когда температура пола согласно прибору будет двадцать пять градусов. Правда, не совсем по Цельсию.
Tags: размышления, такая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments