Анна Ильинична (anna_gaikalova) wrote,
Анна Ильинична
anna_gaikalova

Categories:

Умереть прикоснуться выжить

Последние дни вместе со всеми наблюдаю, как растет очередь к храму Христа Спасителя, чтобы прикоснуться к поясу Богородицы. Разговоры слышу, реплики... И как всегда размышляю.
дней остается все меньше, паломников в очереди все больше. То ли подчиняясь массовому явлению, то ли осмелев, люди бросают все и отправляются стоять, стоять, стоять. "Мы постояли пять часов и ушли", - сказал кто-то. Другой усомнился:"Столько времени потратить и не дотерпеть?" Но разве люди тратили время? Силы - да. Впрочем, от таких стояний сил взамен приходит больше потраченных. Но не может же человек потратить больше, чем у него есть. Вот и не выдерживают люди. Молодежь, так мне сказали, уходят чаще, чем старики. Это и понятно, молодости ближе активный подвиг. Вот если бы субботник какой-нибудь в честь события, прости, Господи, за сравнение, то молодые люди спокойно бревен накидали бы гору ростом с храм. А старики бы попятились, так что не надо  на молодых.


Говорят, к Святыне стремятся подойти и иноверцы. Не афишируют, конечно, но вот слухи просочились. Ну и звучат речи такие примерно, мол, что вам надо от НАШЕГО пояса. Вот ведь как. А мне кажется, кто про НАШ пояс не только сказал, а подумал просто, тем хорошо бы освободить место в очереди. Как раз для иноверцев. Потому что, я считаю, люди правильно делают. Если человек в принципе идет к Святыне, он верующий, что бы не говорил. Одно это чего-то стоит, если конечно не фанатеть.
Это я ни к чему особенному не веду, просто думаю пальцами по клавишам. У меня знакомая одна, мы вместе с ней работали в детском доме. Она сидит дома с усыновленным малышом, малыш болен. Куда там ей пойти в очередь, из дому не выйдешь. Она мне говорит: "Понимаешь, даже если бы кто-то вызвался посидеть с ребенком, все равно бы не пошла, мне сейчас вообще ни до чего, приступ за приступом. Получается что, я маловерная?" А мне кажется, все с точностью до наоборот. Просто ее вера выше-выше. Вот он, ее Пояс - сидит у нее на коленях, сопит носом, кашляет, чихает и требует верности. Это истинное, а перепоручить и побежать... Хотя ну и побежал кто-то видимо. Если душа не усидела.
А вот еще мне рассказали, как один человек другого просил прикоснуться, а потом рукой ничего не трогать, привести касание, потому что он дома, болен серьезно, и не выйти ему, не доехать, не устоять ни минуты. И вот другой прикасается, а потом руку свою в целлофановый пакет. И к другу... Для меня это точная иллюстрация притчи о расслабленном, которого пронесли через крышу... И вообще это настоящее евангельское. А кто-то говорит: совсем спятили.
Хорошо, когда люди "спятили", борясь за прикосновение к святому. Такое огромное количество людей, они все прибывают и прибывают, с каждым днем стоять все больше часов, все труднее, все дольше.  Как  же нуждается наша земля в вере, как же истосковалась она по чуду...Слушаю разговоры, смотрю репортажи, думаю. И вдруг начинает мне вериться, что не безнадежен наш народ. Просто он очень медленно разворачивается. Но вот ведь очередь с каждым днем все больше.
Tags: разговоры, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Статья

    1. Комментарии от недрузей скринятся. 2. Тут запускаются бумеранги, причем, неважно, объективно вы напакостили, или мне это показалось. 3. Лучше…

  • С наушниками по полям

    Перед отъездом в Израиль, когда я гуляла по полям, то часто включала песню Узи Хитмана ... אלוהים שלי, רציתי שתדע - Бог мой, хочу, чтобы ты знал, -…

  • Про ложь, фантазии и заблуждения

    Я разделила свои ленты, кажется, получилось неплохо, но посмотрим, как будет держаться. В ВК https://vk.com/annaiiya фотографии, реплики, изредка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments