anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Умереть прикоснуться выжить

Последние дни вместе со всеми наблюдаю, как растет очередь к храму Христа Спасителя, чтобы прикоснуться к поясу Богородицы. Разговоры слышу, реплики... И как всегда размышляю.
дней остается все меньше, паломников в очереди все больше. То ли подчиняясь массовому явлению, то ли осмелев, люди бросают все и отправляются стоять, стоять, стоять. "Мы постояли пять часов и ушли", - сказал кто-то. Другой усомнился:"Столько времени потратить и не дотерпеть?" Но разве люди тратили время? Силы - да. Впрочем, от таких стояний сил взамен приходит больше потраченных. Но не может же человек потратить больше, чем у него есть. Вот и не выдерживают люди. Молодежь, так мне сказали, уходят чаще, чем старики. Это и понятно, молодости ближе активный подвиг. Вот если бы субботник какой-нибудь в честь события, прости, Господи, за сравнение, то молодые люди спокойно бревен накидали бы гору ростом с храм. А старики бы попятились, так что не надо  на молодых.


Говорят, к Святыне стремятся подойти и иноверцы. Не афишируют, конечно, но вот слухи просочились. Ну и звучат речи такие примерно, мол, что вам надо от НАШЕГО пояса. Вот ведь как. А мне кажется, кто про НАШ пояс не только сказал, а подумал просто, тем хорошо бы освободить место в очереди. Как раз для иноверцев. Потому что, я считаю, люди правильно делают. Если человек в принципе идет к Святыне, он верующий, что бы не говорил. Одно это чего-то стоит, если конечно не фанатеть.
Это я ни к чему особенному не веду, просто думаю пальцами по клавишам. У меня знакомая одна, мы вместе с ней работали в детском доме. Она сидит дома с усыновленным малышом, малыш болен. Куда там ей пойти в очередь, из дому не выйдешь. Она мне говорит: "Понимаешь, даже если бы кто-то вызвался посидеть с ребенком, все равно бы не пошла, мне сейчас вообще ни до чего, приступ за приступом. Получается что, я маловерная?" А мне кажется, все с точностью до наоборот. Просто ее вера выше-выше. Вот он, ее Пояс - сидит у нее на коленях, сопит носом, кашляет, чихает и требует верности. Это истинное, а перепоручить и побежать... Хотя ну и побежал кто-то видимо. Если душа не усидела.
А вот еще мне рассказали, как один человек другого просил прикоснуться, а потом рукой ничего не трогать, привести касание, потому что он дома, болен серьезно, и не выйти ему, не доехать, не устоять ни минуты. И вот другой прикасается, а потом руку свою в целлофановый пакет. И к другу... Для меня это точная иллюстрация притчи о расслабленном, которого пронесли через крышу... И вообще это настоящее евангельское. А кто-то говорит: совсем спятили.
Хорошо, когда люди "спятили", борясь за прикосновение к святому. Такое огромное количество людей, они все прибывают и прибывают, с каждым днем стоять все больше часов, все труднее, все дольше.  Как  же нуждается наша земля в вере, как же истосковалась она по чуду...Слушаю разговоры, смотрю репортажи, думаю. И вдруг начинает мне вериться, что не безнадежен наш народ. Просто он очень медленно разворачивается. Но вот ведь очередь с каждым днем все больше.
Tags: разговоры, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments