anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Думофилия. Письмо к моим френдам.

Я переименовала свой журнал. Так отстаивала прежнее название и на тебе. Да еще и слово такое нашла, претенциозное. Если кто подскажет что-то попроще в этом роде, опять поменяю. Правда. Попроще хочется. Но чтобы смысл сохранился. Свое СПАСИБО, кстати, я тоже сохранила и вижу его, когда открываю ленту друзей, наверху, в названии. Где его видят мои друзья, я не знаю. 
И вот я хочу сказать спасибо всем, кто поддержал меня в ту ужасную ночь. Мне реально было легче понимать, что я не одна. Невозможно говорить по телефону, когда дома спят. Муж мог проснуться и... мне было бы трудно уберечь его от стресса. И себя от дополнительных переживаний. А так со мной говорили люди. Кто-то молился, я знаю, хотя и не говорил громких слов. Кто-то сопереживал, вспоминая свое, и мы объединяли наши силы. Кто-то стал плотно к моему плечу - ждать. Потому что это самое трудное - ждать. Того, кого любишь, когда не знаешь, что с ним. Когда кругом столько бед и горя, когда люди пропадают среди бела дня - в нашей стране это уже никого не удивляет.

Среди ночи я пару раз задремывала, один раз мне снился сон, который я рассказала, не сон, видение. Второй раз было нечто, к событиям этой ночи не относящееся. Это имело отношение в поясу Богородицы, о котором я ничего не знала, потому что Санечка болеет, она все еще у меня, и я не включаю телевизор, чтобы ребенок в него не пялился. Ну вот утром я его минут на десять включила и услыхала о том, что видела ночью в коротком забытье.
И еще я хочу сказать, о чем за последние несколько лет думала много, иногда резко - раньше, иногда с ожесточением - раньше тоже, а сейчас с печалью. О своем отношении к контролю. Потому что кому-то из моих друзей, замечательных и дорогих мне людей, показалось, что речь в моих постах шла именно о нем.
Дорогие мои. Я думаю, что контроль, это когда ребенок не может выйти из дома не только не сказав, куда он идет, а не представив тому доказательства. Контроль, это когда родителю точно известны адреса и персонажи. Контроль, это когда родителю отлично известно содержание кошелька ребенка, его  (прежде) записных книжек, а теперь файлов. Контроль, это когда шаг влево , шаг вправо считается побегом.
Доверие, это когда человек имеет право свободно перемещаться в пространстве. Доверие, это когда человек может поделиться тем, что происходит в его жизни, с родителем, а может и нет, если он еще не созрел для откровения или просто не в настроении в данный момент, и родители это понимают. Доверие, это когда мама может не знать, с кем сегодня встречалась ее дочь. Доверие, это когда человек сам принимает решение, где ему работать, в какую секцию ходить и как строить свой день. И прочие штуки, при которых можно спокойно жить вместе, любя друг друга, сохраняя откровение в той мере, в которой каждый считает возможным. приходя друг другу на помощь, когда это нужно и не нарушая границы пространства друг друга.
И все же.
Дорогие мои, вот я думаю, да, я так думаю. Семья это все-таки не коммунальная квартира. Семья - это непрекращающееся взаимодействие людей друг с другом с учетом интересов всех членов коллектива. Хорошая семья, это когда ничьи интересы в жертву собственным не приносятся, разве что кто-то решил добровольно пожертвовать какой-то своей привилегией. Своей, а не дочериной, не сыновней, не папиной и не маминой. И я всегда считала, что моя семья может называться именно хорошей семьей, несмотря на то, что вытворяли мои теперь уже выросшие и ставшие мне опорой бывшие подростки.
Я знаю, и я уже писала об этом, что сейчас упраздняются многие понятия, которые раньше считались основными в человеческом общении. Что вступило в моду убеждение, утверждение "Никто никому ничего не должен" - и, я говорила уже, что считаю это словосочетание в высшей степени безнравственным и циничным насаждающимся искусственно и таким же опасным, как растлительная реклама. Я по-прежнему, по старинке думаю, что все мы должны друг другу, иначе мы не люди. Что тот же самый ребенок сошел бы с ума, если бы мать, слово которой всегда было как в Евангелии - "да это да, нет это нет, а что сверх того, от лукавого", если бы она не пришла ночевать и никого о своих планах не предупредила бы. Я думаю, да, я так думаю, что вести себя подобным образом недопустимо как для родителей, так и для детей, причем в одинаковой степени. Я думаю, что предательство имеет корни именно в поступках такого рода, когда человек перестает быть человеком, когда он - пучок инстинктов и рефлексов, стадное животное, если его "засосала компания" или если у него гормонотоксикоз.
Но я думаю, да, я так думаю, что может быть нужно пережить такое один раз. Сделать такое, да, кинуть всех, пройтись по трупам, наплевать на страдания любимых, на их страх, их горе, да, я думаю стоит это сделать один раз. Чтобы почувствовать, какого это - быть таким, который может предать. Мы ведь не всегда понимаем не примерив, какая одежда нам к лицу.
Другое дело, стоит наверно поостеречься от некоторых других выборов, которые могут быть сделаны ради того, чтобы почувствовать, каково это на вкус. Особенно у нас, в России, потому что у нас хреново с реабилитацией.
Все, что я сказала сейчас, адресуется к моим друзьям и френдам, особенно же к тем, кто усмотрел контроль в горе матери, которую впервые ...(поставить подходящее для вас слово, честно попытавшись оказаться на месте мамы, живущей в криминальном городе) ... человек, и, прошу заметить, не подросток, а совершеннолетний человек, которому она привыкла доверять. Так же это адресуется ко всем без исключения моим детям, которые мою ленту читают.
Бывает контроль, да, нам известны его последствия. Бывает, когда весной впервые выпускают теленка из хлева. Глупый большой теленок ни разу не видел земли, солнца, простора. Он бежит и...ломает свои, непривычные к мягким кочкам ноги, после чего его участь одна - нож мясника. Есть даже термин такой: "взбесившийся теленок". И такими телятами наши дети становиться не должны. Точно так же, как не должны они, ожидая в этой жизни любви и верности к себе, начинать поиск любви с предательства и вероломства.

Еще раз спасибо всем, кто меня поддержал позавчера. Большое человеческое спасибо. Если бы не интернет и не связь с вами, я бы свихнулась. И надеюсь, я смогла объяснить, что в основном я думаю о контроле, доверии, обязательствах перед членами семьи, вообще о взаимоотношении людей и о том, что нужно посеять, чтобы пожать сбывшуюся мечту.
Что касается человека, о котором весь этот шум, так мне кажется, он распробовал на вкус, каково это... Надеюсь, ему хватило.

Tags: дети, для меня это важно, разговоры, размышления, семья, такая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments