anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Годовщина

Завтра у меня выдающаяся дата. Завтра исполнится ровно год с событий, которые описаны в рубрике "больничный дневник" , которые подарили мне замечательных друзей, и пережить которые (события) я, несмотря на весь мой бравый тон того времени, не особенно рассчитывала. Ровно год тому назад в мою спину, вернее в позвоночник, вмонтировали  шесть титановых имплантов , чтобы мои ноги, которые в ту пору уже совсем отказывались ходить, окончательно не отстегнулись.
Тогда я еще не знала, что встать на второй день после операции - не проблема. Куда серьезней было то, что полгода нельзя было даже попытки сделать, чтобы наклониться, что ноги мои подниматься от пола почти не будут, что первый раз я смогу вдеть ногу в штанину, не прислонив спину к стене,  в мае, а сидеть начну в апреле, да и то слегка, по минуте прибавляя и всякий раз испытывая желание встать. Я не знала, что долгую зиму буду бояться гололеда так, как наверно не боялась никогда и ничего. Что через три месяца после операции меня отправят плавать и у меня будет темнеть в глазах от ужаса в те мгновения, когда мне придется идти по мокрому кафелю до воды, из страха упасть. Что в феврале у меня начнутся осложнения, и я несколько месяцев буду думать, что останусь инвалидом на всю жизнь. Что мне нельзя будет поднять новорожденную внучку. Что я с огромным трудом буду влезать в машину, чтобы ехать в ней лежа, потому что спина моя не сможет согнуться даже в верхнем отделе позвоночника. Не знала даже, какое это счастье - просто сесть  на унитаз. Ничего я не знала.
 

Врач тогда сказал: вес поднимать не тяжелее книги, через три месяца начинаем плавать, через шесть месяцев начинаем садиться и наклоняться, через девять месяцев позволяем маленькие   наклоны в стороны, через год - забыли!

К сожалению насчет "забыли" - это не так. Какие-то движения мое тело утратило навсегда. Например, теперь я не понимаю, как можно расслабиться, лежа на спине. Это невозможно, если только я не на облаке, моя спина не может вытянуться, она изогнута в пояснице и надежно в такой позиции закреплена. Или например, если я делаю зарядку, то не могу больше встать на березку, потому что мне не оторвать попу от пола, чтобы поднять ноги. Как будто это попу прибили к полу гвоздями.  Я не могу так же делать правильные броски ногами во врем\я плавания,  ноги словно связаны и не особенно расходятся в стороны. Вряд ли мне стоит отправляться в пешие прогулки длиной более 5 километров. Видимо, от ходьбы межпозвонковые диски  сдавливаются, и у меня начинаются неприятности. Утром, когда я встаю с постели, мои ноги идут не сразу, сначала голове нужно вспомнить, где они и какого они размера, как вообще делаются шаги.  Несколько первых шагов я иду, не чувствуя пола, как будто пролетаю ногами насквозь, а сами ступни кажутся распухшими и огромными...  Иногда мне бывает неприятно думать, что меня ждет дальше, хорошо, что я овен, как Скарлет, которая легко переносила неприятные мысли на завтра. Летом на свадьбе сына я еще совсем не могла танцевать.

Но все-таки.

Я могу плавать, ходить, наклоняться, могу сидеть и танцевать уже пробую. Правда пока исключительно в одиночестве. Мне больше не грозит парализация, у меня бывают дни, когда вообще ничего лишнего не болит, только обыкновенное пенсионерское. Я перенесла операцию, о которой говорят, что она труднейшая из тех, что делают на человеческом теле. Я занимаюсь зарядкой, растяжкой, качаю руки и спину, я уже могу носить немного больше, чем одна книга. Например могу своего семикилограммового кота. Недолго правда. Но могу. Я жива, а если учесть, что летом я не тренировалась,  в основном била баклуши, а заниматься вновь начала всего-то месяц назад, то, думаю,  на данном этапе жизни это все не предел.

Поэтому

Я хочу еще раз сказать спасибо замечательному, талантливейшему врачу,  профессору института Склифосовского нейрохирургу  ГРИНЮ АНДРЕЮ АНАТОЛЬЕВИЧУ , который не просто починил мою спину и вернул мне способность ходить, а реально спас мне жизнь. С П А С И Б О ! Будем жить! А розы вырастут сами.
Tags: больничный дневник, сильно, я живу на втором этаже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →