anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Елена Чижова

Я делилась с вами недавно своими впечатлениями   о романе "Полукровка" Елены Чижовой, после этого сразу же прочитала залпом "Лавру" и наконец вчера вечером закрыла последнюю страницу "Терракотовой старухи". "Время женщин" и "Крошки цахес" этому предшествовали.
Помню "Время женщин", это было первым моим знакомством с автором, меня заинтересовало, взгляд показался очень оригинальным, слог и образность неизбитыми, глубинность прослеживалась несомненная. Но "Крошки цахес", которые прописаны были в том же томе, меня просто потрясли - такая сильная книга о таком необыкновенном человеке, такой блестящий язык и такие неожиданные ходы. Потом была та самая "Полукровка", вселившая в мою душу сомнения. на тему целесообразности. "Лавра" - русский вариант еврейских страданий в "Полукровке" - та же безнадега, та же чернуха, та же нежизнь, хоть и читается без отрыва, ибо язык блестящий. И вот последняя книга. Все-таки можно уже что-то сказать об авторе и его творчестве.
Говорю своё ИМХО: автор талантлива очень, эрудирована очень, дерзка очень, оригинальна... уже не очень, потому что всюду безысходная нелюбовь, какое-то маниакальное желание копаться в нечистотах, совершенная беспросветица. Но как здорово написано, правда, без иронии. Отлично написано, находки неожиданные, зарисовки точные, сильная, современная - это об авторе.
О творчестве: и что? В смысле дальше - что? Жить-то как?
Я прошу моих друзей, согласны вы со мной или не согласны, особенно если очень не согласны, поговорить мне на эту тему. Потому что я не понимаю, как можно жить с такими взглядами на жизнь... Такой раздрай в душе у автора, такая махровая несчастливость... Скандализм озорной. Еще не изжило себя стремление стучать кулаками по столу и ногами в стену, но... Больше-то ничего нет. Света нет, СОВСЕМ НЕТ СВЕТА.
Не понимаю.
Tags: разговоры, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments