anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Право на жизнь

Что движет тобой в повседневности, какие чувства испытываешь ты, когда совершаешь поступки геройские, или те, где геройство не востребовано? Ненависть или любовь? Брезгливость и отторжение или милосердие и приятие?...

Я прочитала роман Елены Чижовой  "Полукровка" на одном дыхании. Блестящий язык автора заставлял меня порой перескакивать со строки на строку, но я останавливала себя, чтобы в погоне за содержанием не упустить жемчужин образов и выражений. Но чем глубже я погружалась в "тело" книги, тем больше ощущала... мертвенность главной героини, мне стало казаться, что и глаза мои, и руки в чем-то трудно-смываемом, в неживом, в разложившемся и смертоносном.

Несомненно то, КАК сделано то или иное произведение искусства, важно чрезвычайно, но я воспитана так, что для меня первым и главенствующим остается все же то, О ЧЕМ написана книга, или то, ЧТО изображено на художественном полотне. То послевкусие, которое остается, когда ты уходишь.

Содержание пересказывать неправильно, анонс к книге дает достаточно, чтобы понять, о чем пойдет речь. Я закрыла последнюю страницу и задумалась о том, чем книга завершилась. Необычайно талантливая вязь, которой автор сплетала тексты, заставила меня немедленно купить еще один, пока не прочитанный мной роман Елены Чижовой "Лавра". "Полукровка" же не открыла мне новых небес. Она спустила меня под землю, в осуждение и ненависть, в маниакальную злобу, ослепление и полную утрату человечности и ее ориентиров. И, завершись роман иначе, я бы помедлила рекомендовать его читателю с незрелой душой, например - молодому человеку, подростку. Но это книга показывает ясно: если твое божество - ненависть и осуждение, если пища твоя - трупный яд и беспощадность, рассудок рано или поздно покинет тебя. Ты обречен на одиночество и несчастливость, ты - изгой и век твой краток, даже если годы продлятся.

Безусловно я благодарна автору за его откровенный и дерзкий роман. Трагедия множества людей в середине прошлого века показана под новым ракурсом и заставляет снова и снова размышлять о ценностях человеческих, искать и находить в этом жизненном многообразии себя, потому что мы отражаемся во всем. В данном случае я - однозначно по другую сторону "баррикад", которые воздвиг перед палитрой жизни и ее восприятием больной рассудок героини, талнтливой девочки-полукровки, в чьих жилах русская и еврейская кровь ненавистью и непримиримостью отравили друг друга.

Я буду благодарна вам, друзья, если вы поделитесь  вашими мнениями об этой виртуозно написанной книге.


Tags: разговоры, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments