anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Страхи

Говорила сегодня с дочерью и вот решила поделиться с вами.
Когда-то я очень верила в разные приметы. А потом они мне как-то внезапно осточертели. Наступил такой рассеянный период в жизни, например, когда я то и дело уходила, забыв половину того, что нужно взять с собой, и естественно, мне приходилось возвращаться и не по разу. То есть, если бы я продолжала верить в "вернешься, дороги не будет", мне пришлось бы не просто не уходить, а прямо-таки не жить, вот тогда-то и сработал во мне инстинкт самосохранения. С черными кошками, которые внезапно в изобилии развелись в округе, произошло то же самое. Правда, ножи и ложки, грохаясь на пол, по прежнему предвещали приход гостей, но, посокльку к нам все время кто-то шел,
от нас кто-то уходил, и у нас кто-то сидел, то на эту примету я тоже плюнула. И они, как по-волшебству, перестали работать. Оставалось несколько примет, например, разбитое заркало, которое никак не удавалось отменить, потому что разбитые зеркала случаются значительно реже возвращений, черных кошех, столовых приборов и вообще их в природе меньше. Правда я помнила одно огромное зеркало, которое расколотилось и ничего плохого не случилось ни с кем. Но вот оно опять произошло, и я подумала, что это за такое, приметы наши? Может быть это просто "тормоза прогресса", а больше ничего? Случилась примета, человек испугался, потом еще одна примета подоспела, он уже зашуганный, и вот не прошло и порции времени, как он боится собственной тени и во всю силу ждет прихода беды. А беда она и рада страться, тут как тут. Она и незванная любит нас потешить, а уж если мы вибрируем и холодно потеем, ожидаючи, то как отказать? В общем, развенчала я все эти приметы. Есть, конечно, кое-что, что можно сделать, чтобы страхи загасить, тут у всех по-разному, в зависимости от вероисповедания. Но общее одно - нужно жить по совести,  быть честным с самим собой, не откладывать  важных дел в долгий ящик. И вообще, то, как мы относимся к тому, что проиходит вокруг, это только наше решение, обусловленное тем, тем и тем.
А еще психологи говорят, что "боюсь" значит "хочу". Отсюда вообще можно плясать долго и разнообразно. Поэтому намного интереснее думать, менять и строить, чем бояться, хорониться и прятаться. Радоваться интереснее, чем тосковать, побеждать интереснее, чем проигрывать, тем более, что выигрыш можно и проигрыше найти, например, проанализировав причину и найдя, что в себе стоит изменить, над чем поработать, чтобы это не повторилось. Интереснее открыть душу и впустить в нее окружающий мир, расшириться до его пределов, чем схлопнуться, надеть темные очки, отвернуться от прохожего, не читать, не знать, не думать, не быть, зациклиться на своем "не", "нет", "больно", "бесит", "страшно".
Все зависит от того, чего ты в жизни в данный момент ищешь, чего от нее ждешь.
Все зависит от того, какой ты.

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments