anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Берлин

Я вернулась домой и проспала почти сутки, изредка отрывая голову от подушки не больше, чем на пятнадцать минут. Тут прохладно, уже вовсю остужает землю осень, но я еще не успела по этому поводу взрустнуть.
В день отъезда мне показали Берлин, мы погуляли по центру, поездили в машине по улицам, чтобы у меня осталось хоть какое-то впечатление об этом городе. И впечатление так или иначе сложилось.
Мне понравился Берлин. Немного смущали сначала бесчисленные мосты с электричками и метро, но потом я представила себе, во что превратилась бы Москва, вынесии ее подземку наверх, и пересталап обращать внимание на грохот железных колес.
Берлин готовился к выборам и первое, на что я обратила внимание после бесчисленных поездов - агитационные плакаты, в числе которых черным и красным притягивали взгляд заявления  партии нацистов.



    
Были и другие палкаты, я не стала их снимать, от всех за версту несло агрессией и безвкусицей. На этом написано: "Турки, убирайтесь к себе домой". Ну примерно, я немецкого не знаю. Мне объяснили, что партия нацистов победить может где-то в Баварии,. где к этому течению многие относятся одобрительно. Но не в Берлине, тут это невозможно.
  Мы поехали в центр к Брандербургским воротам.  На приблежении к ним я увидела монумент советским солдатам, сделала фотографию, приблизила текст и почувствовала, что шокирована.      


  
Надпись гласила: "Вечная слава героям, подшим в боях с немецкими фашистскими захватчиками за свободу и независимость советского союза".  



Мне сразу же вспомнились многочисленные акции вандализма по отношению к памятникам подобного рода. А ведь это западный Берлин, во всяком случае до слома стены это было именно так! Я спросила, не было ли когда-нибудь подобного здесь. Мне ответили отрицательно. И я еще некоторое выремя продолжала это осмысливать...

 Перед нами уже красовался задний фасад Бранденбургских ворот. Справа перед ними на самых козырных местах располагаются посольства Америки и чуть дальше России. 




Вот я перед этими воротами. Фотография затемненная, но я узнаваема. Надо же мне представить доказательства, что я в Берлине была)



И вот еще одно доказательство: Моя фотография у Рейхстага.




Видно конечно, что человек явно не на отдыхе. Но это неважно. Я хочу сделать еще один пост, посвященный другому Берлинскому объекту. А здесь скажу только, что из увиденного больше всего на этот момент потряс меня все-таки памятник, русская надпись на нем и то, как к нему относятся. Русские эмигранты приходят сюда в день свадьбы, и одну такую свадьбу я видела, многие наверняка его не любят активно или просто игнорируют, но не посягают. Видимо ради тех, кому он важен, тут очень считаются с мнением народа. А может быть ради истории, следы которой хранят, в отличие от многих других стран, в частности России, не говоря уж о странах Балтики. Этот факт, как бы он не трактовался внутри государства, вызвал во мне несомненное уважение к Германии.
Продолжение следует...

Tags: путешествия, размышления, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments