anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Коррида

Раньше, в молодости, сталкиваясь с чем-то чужеродным, я фонтанировала, воздевала руки, и со всей своей любовью к артистичности восклицала: как же так можно? Вопросы были самые разные, думаю, такие, каких у каждого большинство. Теперь, когда прошли годы, не осталось уже ни фонтанов, ни воздыманий рук, ни желания тратить энергию на сценические распускания волн. Но это не означает, что все ответы найдены, или что нет энергии на шторм. Я холерик, лошадь, овен, овенище, значит бродит все это вздымающее землю и воды копытами и рогами внутри моего вулкана... Хорошо, если преобразуется во что-то доброе или хотя бы невредное. Но - чем старше я, тем меньше у меня остается твердых убеждений, это касается взглядов человеческих, не нравственности, напрмер, потому что здесь все как раз оказалось просто: есть заповеди, есть всеобщий Закон совести, это то, что собрав в числителе в сумму из лучшего и поделив в знаменателе на сумму из совпадающего, мы на выходе получаем.

Бывают иногда еще новости. Когда кажется, что ты "твердо уверен", кажется это давно, давно так, что уже и не кажется вовсе, и вдруг кто-то произносит простые слова, и ты переворачиваешь свою установку на сто восемьдесят. Я люблю такие состояния. Люблю развенчание устоявшихся убеждений. Но повторю: заповедей, святого, общечеловеческого, нравственных понятий, в которые входят любовь, долг, ответвенность, доброта,  это не касается, этого не происходит с вечным, на чем земля держится.
Мы ехали по Барселоне с нашим Сезарем, напомню, что везение с экскурсоводами в поездке было у нас потрясающим, и последний, испанский и испанец, был просто радостным подарком: вот всречаешь кого-то, проводишь вместе немного времени и понимаешь: перед тобой просто хороший человек! бесценный подарок.
Мы проезжали мимо арен корриды. Сезарь коснулся этой темы, поскольку у исправно и добросовестно "работающего" описательную программу города экскурсовода другого варианта не было. Но заговорил он об аренах неохотно, упомянув сразу же, что туристов возит на бои быков  крайне редко и только по настоятельным просьбам. Естественно, мы спросили, почему так. Сезарь ответил, что туристы выдают неадекватные реакции, особенно жденщины, впрочем, и мужчины тоже. Бывают некрасивые демонстрации агрессивных эмоций, бывают, наоборот, истерики и нервные срывы - все слишком близко, это не кино. Люди потом сами жалеют, что приоткрыли полог над теми своими чертами, которых, возможно, обнажать не хотели...
Сезарь еще немного порассуждал на человечью тему. Говорил он негромко, и дети притихли на заднем сидении минивена. Молчали мои друзья, обдумывая сказаное. А я задала вдруг глупый вопрос, это со мной бывает, задала и, не успев подумать, зачем я снова творю эту петрушку, услышала ответ, который немедленно прекратил мои сожаления по поводу вопроса.
- А вам не жалко быков? - спросила я.
Сезарь помолчал снова. Галантный, но мягкий, он никогда бы не обидел женщину даже взглядом. Он повернулся ко мне, лицо его было печальным.
- Я жалею быков, которых убивают на бойне, - сказал он. - Тех, которые рождены, чтобы стать мясом. А эти быки проходят хорошую школу, их прекрасно кормят, а потом у них появляется шанс. Это мужской выбор - битва. Это счастье - когда  есть шанс победить. Погибнуть в бою, а не под электрическим резаком мясника - счастье тоже. И потом их милуют: если они победили, им оставляют жизнь и даже позволяют размножаться. Они получают заслуженный отдых. У нас это так.
Неожиданно жестокость корриды сняла передо мной свою маску... И я была благодарна Сезарю за его рассказ, за терпение и снисхождение, за мужественность и искренность, потому что этот человек поведал нам не только о корриде. В его рассказе о бое быков было точно определено, какую жизнь и какую смерть предпочел бы он сам.


 
Tags: миниатюра, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments