anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Category:

Дети, дети, куда вас подети

Сегодня в бассейне я так глубоко нырнула задумалась, что не заметила, как прошел мой век час. Народу мало, плыть можно свободно, на улице райская погода, голову можно не сушить... Вот так, минуя всяческие, я уже и не плыла, а шла себе по улице, мечтала об очередной шляпке, которую присмотрела в дешевеньком магазинчике, и думала о ... каббале. "Поиск наслаждений, желание получить удовольствие" - это, по мнению каббалы, главный движитель и мотиватор жизни человека. Причем, человека любого. Тогда какого черта а почему тогда все мы такие разные  в жизни? А вот как раз потому, что удовольствие находим в разных вещах. Каббала хотела бы, чтобы мы-таки нашли главное наслаждение в Боге, но пока мы дозреем до исправления, рак свистнет пройдут годы каждой конкретной жизни...
Я собственно опять о детях, особенно о выросших детях, и о конфликтах между ними и их родителями, потому что , пока дети растут, пока формируются, мы, кто с плеткой, кто с учебником психологии, кто ничтоже сумняшеся просто с родительским  безыскусным сердцем, но все поголовно с любовью, надеемся все же, что они поймут, дорастут, отбесятся, прозреют... И тэ.дэ. Но вот они взрослые
, они зажили самостоятельной жизнью, они потребители, они все знают лучше всех, им еще до того, чтобы что-то понять на самом деле, пахать и пахать, а нам подавайте результаты или хотя бы избавьте от этой вашей современной дури.
Так вот. Почему одни, сталкиваясь с вот такими проявлениями обрзевшего  возмудевшего возмужавшего потомства все еще стараются принести в клюве помогать и помогать, другие -  послали бы деток куда подальше хотели бы отдохнуть, но в принципе и пешком постоят потерпеть не против, потому что свое-родное оно законное, третьи раздражаются и страдают, потому желают отдачи и вообще желают. И что получается? А то что первые, вторые, третьи и сто первые находят свое наслаждение в непохожих вещах.Это я к тому, что кроме трех оговоренных, еще полно всяких вариантов.
Первые в погашении непомерно раздутого светлого и необъятного родительского инстинкта. Принесли червячка, кинули в клюв прожорливому птенцу  любимому чаду и наслаждаются. При этом неважно, что они принесли - кусок некошерной свинины на котлетки, или такого же некошерного совета как лучше жить конкретному ребенку - что одевать, кому давать кого любить, что носить, да и вообще кем быть. Наслаждаются, потому что их есть царствие нет ничего важнее выполненного долга нет ничего дороже  благополучия ребенка, и опять же неважно, почему нет. Нет в принципе или родителю больше нечем заняться. В любом случае это предки-энтузазисты энтузиасты. Другие, следующие вторые. Они в ответ на сообщение, что дети сейчас придут, тяжело вздыхают, потому что сил нет, в холодильнике пусто, но кого это волнует делать нечего. И предки отрывают от диванов протертые зады и кошеварят, и бегут в магазины, и шарят на антресолях в поисках старой кофтенки, а вдруг им как раз именно сейчас, потому что в таком вот виде они себя чувствуют на коне молодцами. А ведь так немного осталось, когда ты точно знаешь, что ты - молодец. И они наслаждаются. Это предки-жертвенные. Третьи пытаются бороться с не вовремя являющимися проглотами пищи и жизненных сил бестактным потомством, отвоевыя себе якобы минуты свободы и независимости. Отдали вам уже родители  все, что могли, теперь верунчик, сама-сама-сама  справляйтесь без помощи, хватит уже. Дети обижаются, если услышали, продолжают лезть, если не услышали, а предки страдают и сопротивляются, страдают и сопротивляются, потому что наслаждение для них в отвоеванном покое. Не просто в покое, рядом с детьми тоже может быть покой, а именно в отвоеванном,когда  любые посягатели посланы побеждены. При этом неважно, что дети может и не посягали вовсе. Что думали порадовать визитом или выполняли свой долг, в погоне за своим наслаждением. И неважно при всем вышесказанном, что есть куча других взаимоотношений и категорий. Можно точно так же про любое.
Помню, в шестнадцать лет я просила у мамы платье, а у нее не было денег. И она мне сказала: "Я тебе обещаю, что в двадцать лет у тебя будет все!". Я заплакала тогда и крикнула: "В двадцать лет мне это будет уже не нужно!!!" А ведь свято верила, что это так... А в двадцать оказалось, что мне надо даже больше и неважно, что мамы уже  при этом не оказалось, а в тридцать еще больше, а в сорок то же самое, а в пятьдесят и вы не поверите.
Пропасть учреждена между нами и ними
ничуть не меньше, чем та, о которой сказано теми же подчеркнутыми словами сами знаете где.
Таки- вся эта длинная и нудная преамбула была вот к чему. Главное для человека, отдать себе отчет, от чего же он болезный получает наслаждение. От того, что кого-то послал? От того, что стерпел? От того, что кому-то нагадил? От того, что кого-то одарил? От того, что не осудил?
Я получаю наслаждение от стремления понять, чему меня учит жизнь, помещая в определенную ситуацию. И двойное от того, что наконец понимаю, чему же.
А когда мне совсем зачеркнуто дважды тяжко, я поднимаю глаза к небу и прошу: Дай мне хоть когда-нибудь понять, почему это к лучшему!
Tags: размышления, я живу на втором этаже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments