anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

ЧЕЛОВЕК, ПОСТРОИВШИЙ СЕБЯ

 

            Модная тема о человеке, который сделал себя…  В романе "День девятый" написано об этом?

           
            - Обычно в этой теме под «счастливым концом» подразумевается  достижение определенного уровня материального благополучия героем, «начавшим с нуля». Но роман «День девятый»  практически не касается темы материального благополучия…

            Если же мы говорим о том, как может человек построить себя, как, попробовав в юности и молодости разных «ценностей», кто-то находит для себя более важным строительство внутреннего «я», нахождение и распознавание себя самого среди привычных штампов и ориентиров, то – да, в романе эта тема показана достаточно явно.

            Судьбинный «батут»… Какие «ужимки и прыжки» молодости может выдержать он, чтобы не надорваться, чтобы вновь и вновь подбрасывать своего «прыгуна» вверх, давая ему возможность увидеть последствия собственных выборов после очередных кульбитов? А если «батут» выдержал, если ценности наконец опознаны, сможет ли тот, кому повезло, остаться лояльным к собственным детям, дать и им возможность исследовать себя в этой жизни, прежде чем каждый определит свой путь? Как заранее распознать ту грань, за которой исправно служивший до этого «батут» не сможет больше подбросить вверх акробата жизни, а, поникнув безвольно, пропустит его вниз – скользить по наклонной или лететь вниз с крыльями, не готовыми для полета?
           

            Цена поражения…

            «– Что ты с собой делаешь, а? – покачала, как всегда, головой соседка, увидев желтое лицо Вероники. – Ты же убиваешь себя! Посмотри, ты же на себя не похожа стала…

         – Ой, все я понимаю, Валь, я все понимаю, – ответила Вероника, думая только об одном: ей так плохо, а Эдик сказал, надо срочно выпить. Ничто другое не поможет. Она вернулась в комнату, выпила, и ей действительно полегчало».

           
         и цена победы в романе «День девятый»

         «…Ты понимаешь, - говорила Соня своей подруге, - когда передо мной проносилась моя жизнь, я действительно подумала, что умираю. Но потом я поняла, что нет, я живу. Я, наконец, живу! Не раньше, а именно теперь. И мне больше не надо никому ничего доказывать. Я свободна, Вера.  И я знаю, что в  этой жизни нужно только одно. Любить. И научить  этому детей, дать им знания, расширить их так, чтобы вместилось».    

         открыты для вас.

 

Tags: Роман"День девятый"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments