anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

"А судьи кто?"

Ниже я дала ссылку на сайт, в который пришла случайно, и вот задержалась. Мир книг - такой драгоценный, такой "из детства", когда по книгам на полках можно было судить о людях, такой уходящий, как бы больно это ни звучало, пусть виртуальный мир, поманил меня возможностью побродить по рядам библиотеки... К великому сожалению своему я встретила там всяческие веяния времени, чуждые мне совершенно, но и поняла, впрочем, что шлаков этих не больше, чем в  обычной жизни, и что от них можно с легкостью абстрагироваться. Вот так я недолго побродила по страницам сайта, а потом написала несколько маленьких рецензий к книгам, как на этом сайте принято, и вот еще рецензию побольше - к любимому своему  "Горе от ума", которую и хочу показать вам.  Я никогда прежде рецензий не писала, правил, по котором они пишутся, не знаю, и если тех маленьких не считать, то это мой первый опыт, поэтому буду благодарна за мнения) 

Грибоедов - для старшего школьного возраста! А если эта книга перестанет значиться обязательной в школьной программе, то все? О ней забудут? Но как же тогда ее бессмертие?

Я не взяла в кавычки этого слова, потому что подписываюсь: произведение бессмертно. Я читала его вслух детям, когда они росли, перечитывала сама и каждый раз поражалась не только содержанию, не столько летучим фразам, коих множество, а еще и разным трактовкам этой книги, пропастью, которая пролегла между тем, что говорили нам о ней в школе, и тем, как позже я воспринимала ее сама. Потому что, давая характеристики героям, у нас полностью отнимали права на другое мнение, лишали возможности рассуждать самостоятельно.

Я подумала, а может быть кто-то из современных учеников ограничился кратким содержанием, может быть уже и не трогают современных молодых людей эти летучие фразы? Например эти, с самого начала:

Минуй нас пуще всех печалей

И барский гнев, и барская любовь

...нельзя ли для прогулок

Подальше выбрать закоулок?

...Шел в комнату, попал в другую

В глазах темно, и замерла душа;

Грех не беда, молва не хороша.

Ах! если любит кто кого,

Зачем ума искать и ездить так далёко?

Блажен, кто верует, тепло ему на свете!

Но мне следует остановиться, иначе вместо рецензии я сооружу неплохую шпаргалку для школьников, пишущих сочинение о крылатых фразах.

"Горе от ума" - гениально от первой до последней строчки. Каждого героя можно с легкостью переселить в любую эпоху и найти похожих персонажей во все времена. Каждый портрет, как классическая маска, легко надевается на наших современников, будь то девятнадцатый век, или двадцатый, или текущий.

Я думаю, нет или пока еще нет людей в России, кто не слышал бы об этой комедии. Но вот что мне особенно интересно. Когда я училась в школе, а было это давно, нам внушали, как плох Молчалин, как смешон Фамусов, как глупа Софья и как умен и продвинут Чацкий, приводя как подтверждение тому множество великолепных цитат. Не оставляло сомнений, что педагоги наши правы, настолько убедительным казалось то, чему нас учили. Продолжая надеяться на то, что это произведение всем знакомо, я не касаюсь тут его сюжета, а хочу предложить другой, не менее правомочный взгляд на героев.

Молчалин – классический менеджер нашего времени, самый модный представитель класса, умеющего добиваться поставленной цели. Он твердо намерен «и награжденья брать и весело пожить», для чего готов «угождать всем людям без изъятья», в том числе «собаке дворника, чтоб ласкова была». Это молчалины сейчас «втюхивают», «впаривают», «наваривают», «срубают бабла» и торжествуют над принципиальными и неизворотливыми. Пожалуй, я вполне придерживаюсь этого мнения, не оценивая героя, как «положительного» или «отрицательного», а давая ему более привычную марку современности. Молчалин успешен. Не с Фамусовым, так в другом месте, но он с большой вероятностью сможет «попасть в обойму» и «хорошо устроиться» в этой жизни. Воистину: «Молчалины блаженствуют на свете». Во все века.

Софья – обычная девушка, которых множество, она пожалуй даже умнее и независимее своих сверстниц («что мне молва – кто хочет, так и судит»), но она добра и ее понятия о морали действительно нравственны. Пока Чацкий странствует, она влюбляется в того, кто рядом, наделяя его теми качествами, которые кажутся ей важными: «Молчалин за других себя забыть готов». А Чацкого она воспринимает противно: «Заметно, что вы желчь на всех излить готовы». Чем не нравственна эта девушка, которую так принижали в глазах школьников середины прошлого века? А ее заблуждения относительно искренности любимого, не вечная ли слепота любящих? Наконец, слух о безумии Чацкого, распущенный ею, ни больше, ни меньше, чем месть разгневанной женщины, чье достоинство задето. Чем не мнение? И почему бы «умному» Чацкому не предвидеть, что разгневанная женщина способна на многое?

Фамусов, надежно стоящий на ногах и хорошо знающий, чего хочет для своей дочери – отец. Можно сколько угодно рассуждать о навязывании воли, о властности, но, об этом говорит мой жизненный опыт, дети ничуть не меньше страдают от равнодушия родителей, ничуть не меньше испытывают боли от их невмешательства в свою судьбу, чем от такой рациональной «тирании». Так или иначе жизнь общества, представителем которого является Фамусов, наполнена традициями, имеет свою, пусть напускную, но мораль, и Софья – «нарушительница законов» - по мнению отца должна быть наказана. Что говорит Фамусов своей дочке? «Ах, матушка, не завершай удара. Кто беден, тот тебе не пара!» Но разве любящие отцы всех времен не мечтают выдать замуж своих дочерей «поудачнее»? Он любит льстецов. Но не это ли черта преуспевающих дельцов нашего времени? Вопрос только в качестве лести… И он естественно протестует против неуважительного к себе отношения со стороны Чацкого – человека, которого он фактически воспитал. Так чем же он плох? Да, Фамусов не демократ, отнюдь. Но он хозяин и отец, которому не все равно. А это очень немало.

Ну и наконец Чацкий. Его преподносили нам и, я пролистала варианты сочинений современности, продолжают преподносить как человека умного как минимум. Но что если взглянуть на него как на беспардонного нарушителя спокойствия, человека, ломящегося «со своим уставом в чужой монастырь», не разбирающегося в людях, не способного прогнозировать результатов собственных действий, личности «звездящей» и слепой в своих взглядах, эгоистичной и недоброй по сути. Он наполнен ощущением превосходства своего «я», мятежом, он не собирается отдать даже минимальной доли уважения старшему поколению, он списывает хозяина дома, в который приехал, и которому обязан немалым, в прошлое, в «век минувший», в глаза обесценивает его. Он приходит в гости и попирает все, на чем стоит дом, в который он пришел. Так прогрессивен ли он? Или он просто самовлюбленный из-за своего превосходства в знаниях молодой человек, не желающий считаться ни с кем. Он даже предположить не в силах, что кто-то может знать о жизни больше, чем он… Более того, он передергивает фразы, например, когда Фамусов говорит ему: «Послужи», он тут же протестует: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Но за «прислуживанием» совсем не обязательно стоит холопство, разве не обычное соблюдение субординации входит в понятие службы? Впрочем, Фамусов исповедует именно чинопочитание, но и это не оригинально, тем более не криминально для нашего времени. Все работает по прежним законам, однако Чацкий считает себя человеком, постигшим суть вещей, он презирает окружающих его людей и ничего не желает знать о том, что они тоже имеют право быть такими, как есть. Оскорбленное самолюбие Чацкого не удерживает его в седле достоинства, он опускается до оскорблений в адрес дома, который был для него почти отеческим. Что насчет такого взгляда на этот «положительный» персонаж?

Я покрутила возможные взгляды и так, и сяк, предположила разное, показала: можно как угодно увидеть персонажей комедии «Горе от ума», которая на самом деле является трагедией всех времен. Как дочь, я прихожу в ужас от невыносимой слепоты и зависимости Фамусова, как мать, я понимаю его устремления. Как человек, дерзающий мыслить самостоятельно, я сочувствую мятежному Чацкому, как женщина радуюсь, что моя судьба не связана с человеком «его разлива», потому что он слеп и эгоистичен, он слишком прямолинеен для того, чтобы мог быть надежной опорой в этой жизни, которая далеко не линейна.

Какого бы мнения о людях и мироустройстве вы ни были, в этом произведении вы найдете искомое. Миролюбивы вы или воинственны, склонны оправдывать или обличать, вы встретитесь там с подобными себе. Откройте эту книгу и поразитесь ее несметному богатству. Читайте и перечитывайте «Горе от ума» своим детям и учитесь понимать друг друга, извлеките пользу из каждого образа, каким бы гротескным он ни был, убедитесь в существующем. Поселитесь на страницах этой книги и осознайте, насколько в нашей жизни ничего не переменилось, хотя два века прошло…

Бессмертно произведение Грибоедова «Горе от ума». Бессмертно.

Друзья, помогите этому человеку verba77.livejournal.com/328476.html, от нас требуется совсем немного. Но регулярно.

Tags: интересно, отдых, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments