anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Крестины. Сказочная не сказка.

     Он уже дважды уходил от жены, но оба раза возвращался. Любовь к сыну, чувство долга лишали покоя, он метался, страдал, а вместе с ним страдала и я, жалея каждого. В этом браке сразу все пошло наперекосяк. Никто не виноват, разные понятия о том, что "такое хорошо и что такое плохо" прокладывали между семьями родителей и детьми новые и новые трещины, в непонимании вершилась общечеловеческая трагедия, когда никто никого не слышит. Его первой жене не позволили взять фамилию мужа, ей не разрешили называть свекровь мамой, запретили венчаться. Зачем слушалась? Но ее так вырастили, она привыкла слушаться родителей во всем, она зависела от их одобрения, разве она виновата в том, что ее не научили простой истине: "отлепись отца и матери...". По-моему нет... Но я не об этом.
     Они еще жили в одном доме, но спальни у них уже были разными, когда однажды  к нему на работу позвонила девушка из Казахстана. Назревал приличный заказ, и он записал ее координаты. Несколько телефонных разговоров, шутя он попросил ее выслать ему фотографию, уж больно голос хорош... Она посмеялась, пошутила, но фотографию прислала. Он посмотрел и...влюбился!

     Полгода он посылал ей цветы и сувениры, тем временем у ее сестры родилась дочь, и он присматривал полезные штучки для ребенка. Летом он собрался в Казахстан, но прежде получил свидетельство о разводе. Подарков набрал, я тоже добавила - для мамы, взял отгулы и улетел на три дня. Познакомился с ней уже очно, впрочем, по его рассказам этот факт ничего не изменил, она оказалась той, которую он искал, в этом он был полностью уверен. Он пообещал вернуться и забрать ее через месяц... Не веря самой себе, она уволилась с работы и приступила к сборам...
     В Москве он мне сразу сказал, что женится, и рванул делать ремонт в своей квартире. Еле успел к обещанному сроку. И улетел снова. А через день позвонил по скайпу и соединил меня с ее мамой.
     - Я всегда мечтала о таком зяте! - говорила мне смущенная и возбужденная Сагдия, -  Чтобы добрый, чтобы красивый, чтобы все веры уважал...Но, Анечка, разве так бывает? Это же сказка... Бывает?
     - Дорогая Сагдия, - отвечала ей я, - дети перед вами. Это вы мне скажите, бывает ли так, я же их не вижу...
     - Неужели ей вот так теперь уезжать? Ох, как я желаю им счастья...
     - Вы главное не волнуйтесь, все будет хорошо с вашей девочкой! - утешала я Сагдию.
     И дети прилетели.
     Аниса, так зовут новую избранницу сына, сразу ко мне припала. Она вошла в дом как родная и стала родной, так тепло нам было вместе. Вся наша семья приняла ее с открытым сердцем, она стала одной из нас. В том, что они поженятся, никто не сомневался. Она замечательно поладила с малышом, сынишкой своего избранника. Артурчик к ней тянется, радуется, с удовольствием приезжает в гости.
     - Можно я буду называть вас мама и "на ты"? - спросила меня как-то она. А у нас так принято, мне так нравится, чтобы и зятья и невестки называли меня мамой и "на ты", потому что если "на вы" или по имени-отчеству, то какая я мама? Это мои такие причуды, ничего не поделаешь.
     Немного времени, справки, бумажки, условности. Привыкла к Москве Аниса довольно быстро, даже выглядеть стала иначе. Я пока не за рулем, отдала ей свою машину: пусть девочка побыстрее в городе осваивается. Дети  решили непременно  венчаться, но она еще была в исламе, и батюшка в храме сказал ей, что необходимо пройти катехизацию. По четвергам она стала ходить в храм, а я за компанию с ней. Надо же поддержать девочку, пока она осваивается... Мне у светелки стульчики ставили, чтобы я могла лежать, и я лежала за дверями, слушала...  И думала о Божьем промысле.
     А об исламе тоже мои причуды. Я же всех люблю, всех признаю, всех считаю главными. Я крещеная, но есть что-то, что для меня очень важно: жена за мужем, а не наоборот. Конечно, Аниса должна была прийти к христианству, но, сказала я сыну, если бы ты был девочкой, а мальчиком она, я бы сказала тебе: "Бери ислам". Да не погрузятся в глубокий шок мои друзья из всех религий и конфессий.
     Несколько дней назад родственники прислали ей последние справки, которые нужны, чтобы подать заявку. А сегодня, в Лазареву субботу, она крестилась в Храме Косьмы и Дамиана в Шубине. И я стала ее крестной мамой. Впрочем по-другому и быть не могло, потому как мама я ей тут со всех сторон.  Все сложилось просто одно к одному, уже и предложение о работе для Анисы есть, все срастается, все удается, все получается.
     Теперь дети могут подавать заявку, обручиться и жениться. Сразу венчаться батюшка не благословляет, говорит, поживите хотя бы полгодика. А мы и не спорим. Время летит так быстро.. Свадьба планируется на июнь, Сагдия в Москву  прилетит, чтобы все было как положено. А осенью, Бог даст, мы поедем в Казахстан, чтобы отпраздновать свадьбу второй раз там - с родственниками и друзьями новобрачной.
Завтра у Анисы первое причастие.

 

    
Tags: для меня это важно, такая жизнь, я живу на втором этаже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments