anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Вторая бутылка виски

     Она делает для меня столько, что в это трудно поверить. Когда-то я делала в ответ то, что умела, теперь я, скажем так, еще жива. А она все продолжает осыпать меня дарами, и нет предела ее щедрости. Вот снова она взяла  меня с собой, я согласилась, поехала, и в путешествии мне не дали потратить ни копейки, ничего от меня не приняли, отвечая отказом на все мои честные попытки где-нибудь заплатить. Сама по себе поездка - грандиозный подарок, и все, что к ней прилагается, тоже. Потратилась я разве что на сувениры детям, а мужу решила купить виски, хорошее, настоящее. Я в этом напитке ничегошеньки не смыслю, пробовала один раз в жизни, ну самогон! - и больше не прикоснулась. Но раз люди так  их восхваляют, наверно все же что-то мной в этом плане упущено, подумала я, и попросила ее мужа мне помочь и выбрать пару бутылок в дьюти-фри.
     В аэропорту мы еле успели, я свою просьбу мужу подруги повторила, сказала, что мне нужно 2 бутылки виски: одну благоверному, и мы с ним оба в этом плане профаны, так вот чтобы понять суть, а другую человеку, который понимает в них толк. Купили, муж подруги сказал, что я могу не сомневаться, виски дымное, шестнадцатилетнеее, довольными останутся оба адресата. Вторая бутылка, к слову, предназначалась человеку, которого моя подруга очень не любит, но который тоже время от времени делает что-то доброе моей семье. Вот мне и захотелось оказать ему знак внимания.
     Мы уже почти были дома, говорили на разные темы, взахлеб обсуждали поездку. И все-таки она задала мне этот вопрос.
     - А для кого вторая бутылка?
     Врать для меня - лучше не рождаться. Я напрягла мышцы лица, посмотрела многозначительно и ответила:
     - Папе.
     Подруга смотрела вопросительно и я, ощущая себя куском дерьма, пустилась в объяснения по поводу того, что папа очень старый, сувениры ему не интересны, что был он всегда гордым и независимым мужчиной и тяжко смиряется с участью старика, а виски - подарок именно мужской, и может быть он порадует моего отца.
     Тему закрыли. Через несколько часов мы были дома. Я вручила мужу бутылку и сказала, для кого вторая. Муж кивнул одобрительно.
     - Но я не могу ему  теперь ее подарить! - воскликнула я.
     - Почему:? - сначала не понял муж.
     - Потому что я сказала другие слова! Конечно нет ничего плохого в том, чтобы захотеть сделать кому-то приятное. Но она его не любит, мне бы тоже было неприятно, если бы я сделала для кого-то столько, сколько она для меня, а этот кто-то пекся тем временем о моем враге! Я просто обязана отдать теперь это виски папе!
     - Может быть купить ему другое? - спросил муж, но я ответила отказом. Даже можно было не прислушиваться к внутреннему голосу, потому что все мои голоса пели в этот момент слаженным хором: "Не могу не отдать виски папе, потому что уже сказала! Если не отдать, тогда это будет настоящая ложь!"
     Еще через пару дней папа приболел, муж собрался ехать к нему с продуктами и на всякий случай уточнил в дверях:
     - Виски брать?
    - Да! И чем скорее ты отдашь, тем лучше! Я хочу сказать ей, что бутылка у папы, чтобы это больше на мне не висело!
     Муж уехал, а через час раздался папин звонок:
     - Доченька! - произнес мой очень старый отец сдавленным голосом. - Доченька! Спасибо тебе огромное за такой замечательный подарок! Знаешь, я просто потрясен! Я даже почувствовал себя молодым... Я счастлив, доченька! Я сейчас по-настоящему счастлив...
      ...Я конечно сумею отблагодарить всех, кто ко мне добр, но сейчас я хочу купить какой-нибудь невероятный подарок и подарить его... Ей.
Tags: миниатюра, такая жизнь, я живу на втором этаже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments