Анна Ильинична (anna_gaikalova) wrote,
Анна Ильинична
anna_gaikalova

Category:
  • Location:

О кошках и не не только

     Кто-то мне сказал, будто у кошек нет лобных долей мозга. Со всей своей непосредственностью перед тем, как писать этот пост, я попыталась не то чтобы изучить данный предмет, а хотя бы немного черпануть информации в интернете. Не вышло. Первые же ссылки преизобиловали такой чудовищной заумью, что я на эту придумку свою сбросила ленивые цепи невысокого iq и похоронила ее в пучине объетивных невозможностей.  Зато с другими мифами проще - "кошки любят дом, а к человеку не привыкают и используют его в своих целях", разобраться оказалось намного проще.
     Когда осенью я вернулась из больницы, Лавруша был еще совсем подросток, Мейн Куны взрослеют поздно, не раньше двух лет, а нашему мальчику в то время как раз исполнился год. Никаких особенных чувств он в связи с моим приездом домой после месячного перерыва не проявлял, разве что вот совершил непонятный поступок: навалил мне на подушку огромную кучу буквально на второй день по возвращении.
Одни сказали, что он мне таким образом отомстил за отсутствие, другие уверяли, что это просто совпадение и "бедный котик не донес"... Подушку пришлось выкинуть, я на Лаврушу некоторое время косилась, и больше подобного не повторялось.
     Со вторым и пока  последним моим отъездом все вышло совсем иначе.  Едва я улетела, буквально на следующий же день моя Наташа
[info]hullabaly сообщила мне, что "Лавруша тихий, видно, что скучает, всем домашним позволяет себя гладить и даже немного сидит на ручках". Надо сказать что маленький наш мальчик (длина его с головой без хвоста 54 см, а с хвостом  примерно метр) весьма ненавязчив, интеллигентен и сдержан, но тем не менее свободолюбив. При любой попытке усадить его на колени он на всякий случай немедленно начинает петь песенку, чтобы усыпить бдительность "насильника", и при первой же возможности сбегает. Ни разу в своей пока еще не длинной жизни он не запрыгнул никому на колени, как впрочем ни разу не выпустил когтей в попытках удрать, ограничиваясь толчками и пиханиями. А тут вдруг покорно сидит на ручках! Я удивилась.
     Обычно, стоит раздаться звонку домофона, Лавруша поднимает голову и изготавливается к побегу в безопасное место - гостей он не любит. Если гости - будь то дети или кто-то еще - идут с шумом, Лавр бдительно сигает под ванну или под кресло в спальне и появляется оттуда нескоро. В день моего возвращения мы вошли в дом весьма гремя, поставили чемоданы и я, сунув ноги в любимые тапочки, пошлепала в спальню, куда поспешно удалился - я успела заметить - Лаврушин все еще жидковатый хвост.
     Лавр сидел согнув спину баранкой с противоположной стороны огромной кровати и ждал. То, что он не удрал сразу, уже говорило: он узнал меня. Но видимо еще не верил, что блудная мама наконец-о явилась для выполнения своих главных обязанностей по ублажению котиков. Я взяла его, для меня почти неподъемного, на руки и сразу же села: "Лаврушенька!"...
     Ничего не выразила котовая физиономия. Не знаю, как насчет лобных долей, а вот с мимикой у котов паршиво, нет ее у них практически совсем. Но вдруг Лавруша сунул мордочку мне под руку, закрыл глаза и замер...
     Минут пять, это просто мировой рекорд какой-то, мой кот так и сидел, закопавшись мордахой в маму. Он не пел песенку, не двигался и почти не дышал. Потом, словно прозвучала команда "отомри", встрепенулся, с рук слез и уселся рядом. Мне пришлось подняться.
     С этого дня Лавруша все время ходит за мной по квартире, если я тоже по ней хожу. Если я угомонилась и улеглась общаться с компьютером, он приходит и ложится на мои ноги, предварительно "прощупав почву", чтобы лечь, слегка придавив собой мои ступни. Но стоит мне подняться, он немедленно встает и отправляется следом. Он ждет меня под дверями ванной и туалета, в кухне возлежит на подоконнике, пока я поблизости. Конечно он и прочим домочадцам уделяет внимание, но мама есть мама, и кто именно носит это звание  в нашем доме - спросите у кота, он это знает точно.
Tags: кот, улыбка
Subscribe

  • В продолжение старой темы

    Это не специально снова о смерти. Может быть, пост и не о смерти вовсе, мало ли что. Но вот такая приключилась у меня история. Был у меня…

  • Короткое

    Воспоминание о бокале вина вкуса вина в памяти не рождает. Восстанавливается что угодно - настроение дня, эмоции от собеседника, чувства от пейзажа.…

  • Как и обещала

    Пост про котиков. Например, котики утром завтракают, и тут звонит ставшее недавно самостоятельным чадо. - Ма, привет, у меня сон. - Привет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • В продолжение старой темы

    Это не специально снова о смерти. Может быть, пост и не о смерти вовсе, мало ли что. Но вот такая приключилась у меня история. Был у меня…

  • Короткое

    Воспоминание о бокале вина вкуса вина в памяти не рождает. Восстанавливается что угодно - настроение дня, эмоции от собеседника, чувства от пейзажа.…

  • Как и обещала

    Пост про котиков. Например, котики утром завтракают, и тут звонит ставшее недавно самостоятельным чадо. - Ма, привет, у меня сон. - Привет,…