anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Встреча

     Ксюша ждала звонка. Наконец-то она увидит того, о ком столько слышала! Конечно в ее возрасте о любовном романе не помечтаешь, но знакомство с новым человеком, тем более таким глубоким, подобно свежему ветру в жару. Как не обрадоваться его появлению, когда надежды уже ни на что не осталось... Ксюшина подруга Сенечка, тоже Ксения, говорила о двоюродном брате так вдохновенно, что интерес к нему все рос, а вместе с этим и надежда на что-то, похожее может быть еще на легкое перышко, парящее на фоне юного неба, или на что-то бывшее, раннее, почти забытое, но по-прежнему желанное. "Ты только его не напугай какой-нибудь дурацкой шуткой! - сто раз предупредила подругу Сенечка. - Он как ребенок, все понимает буквально!" Ксюша была уверена, что Иннокентия не спугнет, и  в нетерпении посматривала на телефон. Наконец раздался звонок, и она защебетала навстречу молодому, игривому голосу, наполненному перекатами интонаций и звучно- глубинными, похожими на кошачье урчанье, паузами между фраз. Они договаривались о встрече.
- Я старый, лысый, в очках, в руках у меня черный пакет с желтыми полосками.
- Так уж и старый! - Ксюша постаралась тоже засмеяться  глубинно. Удалось, голос получился низким и таинственным.
- Конечно! Мне уже семьдесят пять! - снова эта воркующая пауза, но Ксюша не дала себя сбить с толку.

- А мне восемьдесят! - и услышала, как Инокентий улыбнулся.
На остановке возле дома она нервничала. Он должно быть уже приехал и стоял в назначенном месте, а она опаздывала, дожидаясь автобуса, и все больше и больше удручалась. Ведь просила же Сенечка обойтись без дурацких шуток! И как она не спросила, сколько ему на самом деле лет? А если правда семьдесят пять и он из-за этого страдает? Или не страдает, но ждет теперь совсем старуху? Надо как-то загладить вину, как-то ненавязчиво извиниться, что-то такое сказать, чтобы он не принял ее шутку за издевательство... Ведь ей-то не восемьдесят, а на целых пятнадцать меньше! Он может подумать, что она посмеялась над ним...Ксюша отчаянно искала достойного выхода из положения, надеясь из последних сил, что конфуза не произойдет.
Иннокентий действительно стоял где условились, по пакету Ксюша сразу узнала его и поспешила навстречу.
- Мне конечно не восемьдесят пять, я моложе, - поспешно начала она и тут же добавила заготовленное: - Но зато у меня съемные зубы! Вы будете немного дружить со мной, раз я такая врушка?
Он выслушал ее кокетливое щебетание, горделиво кивнул в знак одобрения, посмотрел внимательно и серьезно.
- Конечно буду! А у меня... - он словно прислушался к себе, еще раз неторопливо  наклонил голову и добавил: - Тоже съемные!
- Как хорошо! - от всего сердца обрадовалась Ксюша и на душе у нее полегчало. - Хотите немного прогуляться? - Она потянулась и поцеловала его в щеку.
- С удовольствием! - Он поцеловал ее в щеку в ответ, она просунула руку ему под локоть, и они потихоньку пошли вперед, тщательно обходя лужи и черные сугробы.

Tags: миниатюра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments