anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Эти ручки!

Небо первых солнечных дней марта хочется вместе с пухлыми облаками втягивать в себя через коктейльную трубочку, закрывая глаза от удовольствия, щурясь, задерживая дыхание, чтобы уловить запах весны... Но нет, ожившей природой еще не пахнет. Разве что машины, дыхание которых всего несколько дней назад развеивал мороз, напоминают, что вокруг город, и что природа тут себя хозяйкой не почувствует.
Но и мы горожане, мы привыкли ценить малые откровения сезонов, я качаю головой на фыркающих уродцев: тоже мне, иномарки, и тяну, тяну небо внутрь, вбираю, присваиваю.
За стеклом газетного киоска вижу вдруг стакан с симпатичными ручками. Раньше, когда я еще умела писать, красивая ручка и пара симпатичных блокнотов всегда обитали в моей сумочке; я записывала все, что видела, записывала везде, и каждый вечер возвращалась домой с готовыми, уже перенесенными на бумагу историями. Теперь иначе, на улице то и дело я думаю о том, что вот о той влюбленной парочке или об этих вдохновенных стариках нужно непременно рассказать, но до дома мои намерения не доживают, и порой, когда под пальцами оказываются заменившие умение писать  кнопки клавиатуры, сюжетов, чтобы сделать их зримыми, не оказывается, подводит память.
Но сегодня весна!
Только что я стояла, запрокинув голову, и смотрелась в облака, хлопала веками, чтобы слепящее солнце поглубже в меня проникло, у меня даже закружилась голова - совсем немного закружилась, как от бокала хорошего вина, светлого, игристого.
И вдруг эти ручки. Раньше я подбирала их под цвет сумочки, блокнота, а сумочка подбиралась к одежде... У меня было много ручек, как разных женских украшений - на любой вкус. И вот передо мной толстый стакан просто набит бежевыми в крапинку и светло серыми в тонкую синюю полоску ручками: я как будто помолодела лет на двадцать, забыла, что писать больше не умею! Подошла к окошку, поскреблась: откройте!
Внутри киоска плотная дама выравнивала разложенные журналы так, словно по ним должна быть составлена новая метрическая система мер. Дама  мой зазывный силуэт заметила, что на ее лице отобразилось волнами досады и ожесточения. Я поскреблась снова  и стала с ворастающим нетерпением наблюдать за манипуляциями продавца.
Женщина гладила журналы, пробегала пальцами по их ребрам, тщательно отмеряла зазоры, возвращалась как по клавиатуре концертного рояля в исходный пункт киоска и начинала исполнять мазурку снова. Внезапно она остановилась, метнулась назад, схватила стопку чего-то печатного, но неучтенного, и начала теснить газеты и журналы, подпихивать под них стопку, выравнивать и выглаживать зазоры снова, а лицо ее темнело, набрякало и от явного, бесспорного осознания собственного сопротивления неизбежному приобрело уже апоплексический цвет, когда на очередной мой поскреб ей все же пришлось приоткрыть окошко и рявкнуть: "Что вы хотите?!!"
Но я не зря втягивала мартовское небо вперемешку
со сливками облаков, не зря пропускала солнце через моргающие веки - не захлебнулась, не ослепилась, а напиталась, наполнилась.
- Будьте любезны! - я просто почувствовала, как это небо льется теперь из моих глаз в темноту киоска, как оно подсвечивается солнечным теплом, и заулыбалась, заулыбалась даже ушами... - Воон там у вас такие красивые рукчи! Бежевые и серые! Покажите, пожалуйста? Я бы взяла обе!
Женщина присела немного, а потом распрямилась и неожиданно подалась вперед:
- У меня еще болотные такие были, одна осталась, доставать?
- Да! - произнесла я с таким восторгом, как будто меня наконец позвал замуж любимый. - Да, конечно да! -И все улыбалась, улыбалась...
Женщина продавец наклонилась и исчезла под прилавком. Я ожидала ее возвращения, солнце пролезло через воротник куртки и согрело шею, спину... Весна!
- Одна она осталась! - отфыркиваясь, повторила возникшая вновь продавец и медленно распрямилась. - Так мало того, она еще и упала! - и прямо мне в руку легла третья, восхитительная ручка глухого зеленого цвета, который я обожаю. - Берете?
- Да! Все три! Огромное вам спасибо! ...А ведь весна!
- Весна...

Tags: миниатюра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments