Анна Ильинична (anna_gaikalova) wrote,
Анна Ильинична
anna_gaikalova

Category:

ЖЕНЩИНА ЗА РУЛЕМ


 

 

            Как все-таки хорошо, что я купила себе Гетц. Он такой неторопливый, со старта пока раскочегарится, все уже обгуделись. Но если лето и включен кондиционер, то при всей моей миролюбивости уступить дорогу торопыгам не удается. Я даже посадила себе на багажник черепаху, мол, вы на меня сверху смотрите и видите, мы с машинкой маленькие, да я и сама знаю, ребятки, нервирую я вас, но ничего тут не поделаешь. Обижать меня не надо и давить тоже, я бы рада пошустрее поворачиваться, но если меня посадить в мощную машину, то буду я для вас чрезвычайно опасна, я же холерик, хоть и в возрасте. А Гетц, да еще автомат, еле тянет, зато от меня неприятностей никаких, кроме вот этой самой неторопливости. Но вот видели бы вы меня на Гольфе…

 

            Первая машина у меня была Гольф –  легкий и мощный. Со старта брал не напрягаясь, крупные рядом еще лапами перебирают, а нас уже нет, улетели. Гольф я обожала, называла «Лапусик», мы с ним моим передним бампером все городские парковки обдолбали. Порой отвалится бампер от небольшого удара, я выйду – степенно, горделиво - подниму это коромысло пластиковое, засуну в машину и домой. А дома к мужу и кручу пальцем по ладошке. «Опять отвалился? - спросит муж и смеется. – Обо что на этот раз?» А я в основном об бордюры и углы, транспорт мы с Лапусиком на всякий случай избегали. Помню, приехала я в конце концов на сервис, «Мальчики, - говорю, -посадите мне бампер на болты, замучалась подмышкой таскать!» Мужики посмеялись, сделали. Больше не отваливался.

            Потом у меня была Нексия – неизящная и какая-то задушливая. Салон узкий, неталантливый,  уюта никакого, гнездо не совьешь, да и снаружи ничего хорошего: грязь отмывать нереальное занятие. Не аэродинамика – песня. Нексию я невзлюбила сразу, имени ей не нарекла, перекантовалась зиму и завела себе Лансер - универсал.

            С Лансером отношения у нас сложились уважительные. Он и со старта хорош, и скорость набирает легко. Длинноват правда, зато вместителен, серьезная машина. Помню, поехали мы с подругой в дом отдыха на пару дней. Трасса пустая, летим, музыка исключительная, ну одно слово – отдых начался. Разговор шел неторопливый, время летело незаметно, на спидометр я взглянула между делом и удивилась. Говорю подруге мечтательно: «Ты знаешь, какая у нас скорость? Сто восемьдесят…» А она мне раздумчиво: «То-то я вывески читать не успеваю…»   

            Вот как раз на Лансере мы с младшей дочерью в тот вечер и получили порцию острых ощущений. Дождь весь день был премерзкий – косой, напористый и холодный. Мы засиделись в гостях у старшей дочки, заигрались с малышами и спохватились, когда стемнело. Скоро наши мужички домой припожалуют, мы тут посиживаем, а ужин не готов. Распрощались, добрались до машины – холодина, промозглость. Я сумку на заднее сиденье бросила, дочь уселась, что-то рассказывает. Рванули.

            Машин немного, мы против потока, летим. На Коломенском проезде ограничение скорости, но как-то я   упустила это из виду. Того слева обошла, этого справа, музыка гремит, еще пять минут и будем дома. И вдруг: «Под-ди-сю-да!» - гаишник. И жезлом мне к обочине.

            Смотрю – ку-клукс-клан по мою душу, стоят двое в плащах с капюшонами. Приоткрыла окно, дождь сразу в машину пробрался, я стекло подняла, оставила щелочку. Подходит. Представился невнятно, говорит, я скорость превысила, и руку протягивает. Документы просит. Мы с дочкой переглянулись, я вздохнула, надолго, думаю. Пошарила рукой, достала сумку, смотрю в кармашек, а прав нет. Куда делись? Свет включила, роюсь в сумочке.

            - Вы поскорее не можете? – говорит гаишник. – Мне тут тоже нет удовольствия на дожде стоять.

            - Сейчас-сейчас, - отвечаю, а сама в недоумении. Ну нет прав! Всю сумку перерыла.

            - Женщина! – Гаишник начал терять терпение. – Вы что себе позволяете? Скорость в два раза превысили, да еще еще копаетесь там. Давайте права!

            А я уже понимаю, что прав нет, хоть это и нелепица полная. Может я и дорожный хулиган, но человек аккуратный и все у меня всегда по местам. А сумку без отдельного кармашка для документов я бы просто никогда не купила.

            - Ну?!! – Кроме угрозы в голосе гаишника больше ничего не осталось, и я его понимала. Я все еще рылась в сумке, щелочка окна выглядела просто надругательно, а он стоял  с протянутой рукой под проливным дождем и по всему неуютно себя чувствовал. – Может  у вас и прав нет?!

            - Получается, что нет, - призналась я и мягко выписала подбородком экспоненту в сторону окна. Гаишник встал по стойке «смирно». «К чему бы такому теперь приготовиться?» - чуть не пустилась я в размышления, но не вышло. Настроение в этот лень было лирическое, я в такие дни философствовать не люблю. – Представить, что меня ждет за двойное превышение скорости и тотальное отсутствие прав, тоже не удалось, и я заботливо осведомилась: - Вы не слишком промокли?

            Теоретически после этого вопроса меня нужно было бы из машины извлечь и хорошенько отметелить, сославшись потом на темноту, в которой ни пола, ни возраста при современной одежде не разберешь. Во всяком случае, именно это мне и замечталось бы сделать,  услышь я такое. Но произошло неожиданное.

            - Представляешь, у нее еще и прав нет! – Крикнул мой мокрый визави своему коллеге на обочине, переспросил «что-что?», наклонился к двери и, ввинтив  губы трубочкой в щель окна, отчего я почувствовала себя очарованной, произнес: - Уезжайте отсюда быстро!

            Предложение гаишника показалось привлекательным.

            - Быстро? – Переспросила я на всякий случай и даже окно приоткрыла. – То есть вы советуете мне сейчас после всего уезжать?

            Мои глаза встретились с горящим взглядом из-под капюшона. Взгляд полыхал, невзирая на потоки воды, я же смотрела с доброжелательностью на грани идиотизма.

            - Ну что ж, пожалуй, мы  и правда поедем, - пришлось мне согласиться с тем, что  прочла во взгляде. – Берегите себя. И, волевым усилием подавив  желание пообщаться еще, я степенно тронулась с места.

            Через три минуты мы были дома. Права нашлись, они валялись на полу под задним сиденьем, выпали из сумки. «Надо было тебе спросить у них путевой лист, мам, -  сокрушался зять, - наверняка они отпустили тебя потому, что стояли в неположенном месте. А так можно было бы им навешать!» Я помалкивала. Какая мне разница, почему случилось именно так? Меня отпустили, мне хорошо, а это повод, чтобы было хорошо и  кому-то другому. И я перед сном хорошенько попредставляла мокрого гиашника сухим, довольным и удовлетворенным. Я давно заметила, что если  честно представить, что кому-то повезло, ему обязательно повезет.



 

Tags: миниатюра
Subscribe

  • МИР

    Итак...ваше слово Мир Вы видите жизнь как драгоценность, и вы хотите, чтобы все было безопасным и счастливым.Социальная справедливость,…

  • Кто я, кто ты...

    Кто ты в «Игре престолов»? 29 апреля 2014 02:08:00 Дейнерис Таргариен Ты Дейнерис Таргариен – последняя…

  • Два теста для отдыха и развлечения

    Можно поразвлекаться и поболтать в промежутке между праздниками, обжорством, учебниками по психофизиологии и берложным лежаньем на нервной почве.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments