anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Categories:
Если ходить туда-сюда, мелькая перед глазами сидящих на лавках людей,  то конечно будешь им мешать. Да и ходить-то особенно некуда. Слева разбор крупной партии гуманитарной помощи, люди двигаются бесшумно, суеты нет, но и посторонним там делать нечего. Справа в глубине стоит одинокая лавочка, на ней с комфортом расположилась полная женщина. Всем своим видом она дает понять, что не хотела бы присутствия кого-нибудь рядом. Да мне и не поместиться на оставшейся трети лавки, сидеть я все еще не могу. Поэтому остаюсь посередине, слушаю внимательно такой родной, усиленный динамиками голос, и посматриваю по сторонам: куда бы притулиться? Но нет, ничего не получается, народу все больше, люди идут и идут, хотя лекция уже полчаса как началась. Некоторое время я просто переминаюсь с ноги на ногу, так легче. Стоять не двигаясь тоже пока еще тяжело, а больше получаса вряд ли возможно. И слушаю, слушаю...
Неожиданно женщина, занявшая лавку справа в глубине, встает и уходит, и я, забрав из угла свои вещи, иду на цыпочках вправо, стараясь никому не мешать. Бросаю шубу на уголок лавки, потом подхожу к ней с другого торца и медленно опускаюсь плашмя на  живот, зарываюсь носом в мех. Запах свечей мешается с легким запахом духов.
Следующие полтора часа я так и лежу на животе, внимательно слушая лекцию. Низкие своды, полутьма, покой и ощущение пристани. Ради планового занятия подключен местный свет, а основной не работает, ремонт, поэтому светло только в центре, где сидят люди. Свечи догорели, и дымок от них тянется тонкой каймой в сквозняке приоткрывшейся форточки. "Посмотрите, какие  у многих виллы и машины, - говорит батюшка и в голосе его на миг проступает недоверчивая печаль. - Ведь сколько бомжей можно было бы накормить на одну такую машину
..." Пауза повисает и длится. Я лежу на животе на деревянной лавке в правом пределе храма. Февраль. Четверг. Лекция по катехизации.
Tags: миниатюра
Subscribe

  • Собака

    Если сказать заводчикам собак, что чья-то собака выходила замуж, они непременно поправят, что собаку возили на случку. Это так же, как если сказать…

  • Папочка

    Совсем несерьезное что-то покажу вам сегодня. Митя ездил навещать дедушку Люку. Для тех, кто не знает, Митя, моя старший сын, ему вот-вот 33…

  • (no subject)

    Собралась завтра делать денситометрию. К кому не придешь, все в один голос требуют. Как будто я несу на себе информацию о множественных переломах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments