Анна Ильинична (anna_gaikalova) wrote,
Анна Ильинична
anna_gaikalova

Category:

Для тебя

Ты мне позвонила, чтобы сказать, как понравился тебе мой пост. Почему, объяснила. А потом добавила, что даже позавидовала мне белой завистью. А я тебя знаю! Не можешь ты никакой завистью, как ни окрашивай. Не можешь и все. Я сразу увидела твою радость. Твою радость за меня, которую ты испытала, когда смотрела на фото. Я подумала: когда мы молимся, мы нередко просим: дай мне, дай мне. Покоя просим или победы, любви просим или здоровья, и нет никакой, совсем никакой зависти, если в молитве мы оттолкнемся вдруг от кого-то знакомого, кто в покое или в победе, в любви или здоров, и даже не произнося словами вздохнем, молитву завершая: И я так хочу!...
Вот эта радость, что укрывает тебя светящимся флером, радость за другого человека, которая бывает до слез, и если подумается вдруг сквозь слезы: "И я так хочу", то при чем тут зависть? Не произносите штампованных фраз, зависти тут нет, и вообще зависти белой нет, это неправильный термин.
Никто не знает, кстати, откуда это словосочетание взялось? А давайте придумаем новое слово! Правильное слово, которое заменит совершенно неподходящую ни к какому   случаю "белую зависть"? Помните, эта эмоция начинается от восхищения, от радости за кого-то, от искренней радости за другого, может быть даже незнакомого человека! А в самом хвостике этой радости маленькое " и я так хочу" - робкое, неуверенное... Можно ли вообще себе позволить что-то хотеть, когда ты радуешься за другого?
Можно! И хотеть можно, и мечтать. Можно и нужно!  Это чувство слагается из теплоты, желания причастности к событию и света...
Давайте придумаем слово!

И скажем: я посмотрел и даже ...
Tags: разговоры
Subscribe

  • Первые десять дней 24-го

    В этом году наша старшая дочь буквально в канун НГ умотала в Индию, в тот же ашрам, где в прошлом апреле была я. Поэтому мы всем составом по традиции…

  • Обо всем понемножку

    Зима великолепная. Я прострадала всю прошлую, потому что не могла гулять, становилась Алисой в стране чудес, помните: "Вы мне по секрету…

  • Паштет на вынос

    Мы недавно собирались семьей, я рассказывала. Мне дети ничего готовить не назначили, но я сама решила побаловать их паштетом. Он удался, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments