anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Кого мы слепили?

Одной из пятерых моих внуков обожаемой Сашеньке два года и восемь месяцев, но она никак не хочет говорить. Все знает, во всем разбирается, даже буквы в букваре называет верно, некоторые слоги складывает - те, что произносятся. Но вот как привыкла она  жестами договариваться с мамой и папой, так и не спешит что-то изменять, все же ее понимают!
Решили мы с Большим Папой, Дорогим Владимиром Ивановичем, научить Саню говорить, пока она с мамой у нас живет. И стали по очереди призывать внучку повторять за нами слова по складам. Небезуспешно. Сашенция конечно не все выговаривает, но кое-что у нее очень скоро стало неплохо получаться: "баба, дай уши" ( баба, дай кушать)., "ела хуасё" (дела хорошо), "алё-алё-лёля- аляй-мамой" ( алё.алё, Оля, давай домой), ну и в таком от роде.
Несколько дней назад мы гуляли во дворе на детской площадке. Чтобы отвлечь малышовину от вертикальных стенок, на которые она норовила влезть, и с которых мне ее никак не снять, тяжеловата внучечка, шестнадцать кг без одежды, а мне всего три можно, я стала катать мягкий снег. Собирала я его, чтобы не наклоняться низко, прямо на лавочках, а параллельно обучала Саню новому слову: сне-го-вик. Ребенок был в восторге! "Сие-га-вик, - повторяла Сашенция, - эпить егау-ви-ка!" Снеговик получился темноватый, косоватый, но настроения это нам не испортило. 
Вернулись мы домой мокрые, довольные.
- Сашенька, расскажи, кого мы с тобой слепили? - спросила я, горделиво посмотрев на стоящих в дверях домочадцев.
Саня подумала немного, она всегда сначала мысленно как будто прокручивает слово, прежде чем ответить, и старательно произнесла:
- Эгау-ню-ка!
Tags: дети, миниатюра, улыбка, я живу на втором этаже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments