anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

ГЛАС ВОПИЮЩЕГО

"Глас вопиющего в пустыне". Помню, как я была потрясена, когда впервые прочла Брюссельское издание Библии и увидела многоточие в этой фразе совсем не там, не в привычном месте. Безусловно не было никаких двоеточий в древнем иврите, однако мы бесконечное количество раз слышали и читали эти слова именно так:"Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу..." И произносили их тогда, когда хотели подчеркнуть тщету какого-нибудь обращения к человеку или группе людей.
И вдруг, когда эта фраза уже давным-давно стала нарицательной, когда нет нужды вспоминать о том, в каком месте священных писаний она прописана, у пророка Исайи я увидела двоеточие чуть левее привычного и ахнула: неужели?
Глас вопиющего: В пустыне приготовьте путь Господу, в степи прямыми сделайте стези Богу нашему!"
В пустыне.
В пустыне, которая всегда была символом одиночества.
Один пойдет Бог, и будут пути его прямы, потому что иными они быть не могут, как о Он, включивший в себя все, не может не быть одинок...
Помню, я даже "выпала
" тогда, так далеко увели меня чувства и мысли. Но позже услышала подтверждение им в храме, а сегодня набрела на вот этот пост pavel-begichev.livejournal.com/3540.html, еще более подробный и личностный. Нашла, кстати, в этой ленте, которая так приятно называется "блог человекообразного попа"  интересную рубрику: "Разрушение мифов по четвергам", открыла наугад, порадовалась и отложила на потом, сегодня уже поздно. Завтра если смогу (ЕБЖ), погуляю по этой ленте, наверняка найду там что-то любимое и размыслительное. Буду рада, если это пригодится кому-то еще.
Tags: интересно, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments