anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

ДОБРОЕ ДЕЛО

          

              По летним воскресеньям улицы  города  немноголюдны. Сегодня небо хмурилось, тучи кудрявились рыхло, как шерсть на спине старого пуделя, и ветерок подувал, ворча деревьями чуть сильнее, чем требуют правила приличия. Эти незначительные мелочи  во второй половине дня размели  по домам остатки доброго люда, и бедному небу не к кому было прислониться взглядом.

    

               Я сидела за компьютером, сочувствовала окружающему миру и поглядывала в окно, раздумывая, не сбродить ли  в аптеку. Собственно, в аптеке ничего экстренного мне не надобилось, но прогуляться не грех, а в сегодняшнюю смену работала моя знакомая фармацевт, милейшая, знаете ли, дама. У нее всегда наготове какая-нибудь пикантная историйка из серии «чем лечиться от всего». Например, в прошлый раз    она рассказала мне о помидорах и о том, что в них есть «готовый серотонин», называемый гормоном счастья, поэтому помидоры повышают настроение. Послушаешь, передашь друзьям. Сделаешь доброе дело  и забудешь, а тепло на душе остается.

            Ветер усилил шелест ветвей до откровенного неприличия, и моя душа запросила разнообразия. Я взяла сумочку, с пониманием кивнула зеркалу и еще раз взглянула в окно.  Небо расплывчато блеснуло сиреневым и белесым. «Не успею», - согласилась я с очевидным,  рассудительно  отложила зонт и вышла из дома.  Чтобы смотреться горделиво, нужно поднять голову  и стать похожей на ростральную фигуру корабля, - напомнила я себе, ощутила ни с чем не сравнимый запах приближающегося ливня,  приподняла подбородок и чинно завернула за угол дома по направлению к аптеке.  

            Как ни странно, путь «туда» прошел почти без приключений. Стараясь держать спину ровно, отчего уже на третьей минуте по позвоночнику пошла противная дрожь, я неторопливо шествовала по улице. Мне нравится смотреть снизу вверх на кроны деревьев, и я любовалась нежной салатовостью еще не набравшей сок листвы, искусно рассыпанной на фоне   пуделиной шкуры вечерних облаков.  «Наверно вот таким видят небо дети из колясок», - мелькнула мысль, и только чудо уберегло меня от незапланированного приземления. Банановая кожура, знаете ли, не единственное, на что можно наступить на тротуарах, особенно если ты не расстаешься с идеей о ростральной горделивости. «Будет тебе коляска, дождешься», - вычитала я нотацию своему отражению в аптечной витрине.

            Окошко фармацевта пустовало, я потопталась у прилавка, пытаясь вспомнить, положила ли  в сумку кошелек и очки. Ни то, ни другое  особенно не важно, покупать я все равно ничего не собиралась, но есть некий шарм в том, чтобы, беседуя,  держать за дужку красивые очки и знать: кое-что купить ты все-таки можешь.  Я как раз восстанавливала в памяти  свои сборы на прогулку, когда  фармацевт появилась, приветливо улыбаясь и кивая.  Мы проговорили минут пятнадцать о красном перце. Бывают же такие милые, образованные дамы!  

            Когда я вышла из аптеки, небо уже опрокинулось, и дождь вовсю сыпал  прозрачными легковесными блестками.  Лет тридцать не гуляла под дождем, - подумалось мне, - и, вдруг, забыв о такой важной для меня внешней горделивости, я шагнула наружу из-под козырька. Пара прохожих  под зонтами вдалеке шли в другую сторону.  Какая-то жуткая собака неслась вдоль тротуара явно по делу, а в остальном  улица была пустынна.

            Никому не покажется странной промокшая насквозь пожилая женщина, даже если она босиком!    Я медленно наклонилась, чтобы поднять  сброшенные туфли, но нет, под лопатками переклинило, и маневр не удался.  Пес  приближался, он был  молод, восхитительно грязен и вызывающе бездомен.  «Эй, - окликнула я его. – Ты мне не поможешь? Мне не вдеть ноги в эту обувь, она только снимается легко. Не могу же я идти домой, разбрасывая по улице части своего гардероба…»

            Пес остановился и сел передо мной. Вода потоками лилась с нас обоих, рыжая песья борода, казалось, струйками стекала прямо на тротуар. «Ну и что ты на меня смотришь? – я тоже склонила голову на бок. – Подай башмаки, парень, может это будет единственное твое доброе дело в жизни!»  Я протянула руку и голой ногой подвинула к собаке один башмак.  

            …Совершенно счастливая я шла под проливным дождем, специально наступая в самые глубокие лужи и решительно наплевав на горделивость. В одной руке я держала сумочку, а в другой один башмак. Со вторым пес удрал, но я не огорчилась.  Все-таки сделал парень доброе дело, а что наполовину, так ничего. Молодой, знаете ли, повзрослеет.




 

Tags: миниатюра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments