anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

РЕЛИГИЯ И МИСТИКА

 

            - Есть ли в романе мистика?

           
           
- Прежде, чем ответить на этот вопрос, надо договориться о терминах. Мистика ли для вас жизнь после смерти?  

 

«Никогда бы не подумала, что в тот момент, когда умираешь, можно размышлять на тему есть Бог, или Его нет. Тем более, что эта тема в принципе не казалась мне интересной. Мы с самого начала знали, что Его нет, не было и быть не может.

         Есть коммунистическое самосознание. Есть советская мораль, высокий профессионализм, борьба за качество и победа в соцсоревновании. И хотя я при жизни членом партии так и  не стала, виной тому не мои убеждения, а только стечения обстоятельств. Одно из них то, что я долго была не замужем, а этот факт при вступлении в ряды КПСС не приветствовался.

         Если бы я все еще могла  произносить слова, то сказала бы, что умирание – процесс довольно необычный. Человек выпадает из времени. Во всяком случае, так произошло со мной. Сначала снова возникла эта невозможная боль. Она  погружала в колющую темноту и не давала ходу ни одной мысли. Наверно, именно поэтому моя жизнь промелькнуть передо мной не успела. Я слышала или где-то читала, что перед смертью человек вспоминает все. Я не вспомнила. Все,  что во мне могло думать и вспоминать, чувствовало себя в те минуты как сильно отсиженная нога…»

 

         Вас не возмущает предположение, что живые накрепко связаны с умершими, и что их взаимное влияние друг на друга может стать очевидным?

 

«Соня перечитала  надпись на надгробии несколько раз, как будто хотела убедиться, что не ошиблась. Посмотрела на даты. И испытала еще один шок. Тридцать три года! Алесе было тридцать три года! Соня никогда об этом не думала. Господи, – шептала она теперь, глядя на надгробие, – Господи! – мистическая цифра ее как будто парализовала.

         Некоторое время она пережидала, когда  поутихнет поток волн, заливающих тело, а потом сказала умершей: «Прости меня. Я осуждала тебя. Я ничего не понимала. Ты не смогла вырастить своего ребенка, и теперь  приходишь ко мне, чтобы я  помогла детям, которые попали в беду, как твой сын. Дай мне знать, если я права. И я выполню то, о чем ты меня  просишь».

         Соня низко поклонилась в землю, как учила  ее Хамит, опустила полуувядшие цветы и ушла. В эту ночь она увидела сон.

         Алеся манила ее из квартиры наружу,  на улицу, к свету. Соня вышла на побережье и увидела пастыря в католическом облачении, стоявшего на кромке песка. Она приблизилась,  священник помазал ей лоб и,  взяв за руку,  развернул к воде. Горизонт был необъятен…»  

 

Интересуетесь ли вы снами, верите ли в то, что сны  могут сбываться?


        «Спать оставалось два с половиной часа. Соня  приготовилась  закрыть глаза и тут же их открыть, как  в ночь предыдущую. Однако  возник сон, и так ее  поразил, что, встав с постели, она  недосыпа не почувствовала.

«Она стояла перед своим мужем и  говорила ему, что теперь у них появится еще один ребенок, Альбертик, – очень спокойный мальчик из детского дома. Услышав это, Саша  орал на жену страшно, выкрикивая, что она свяжет себя по рукам и ногам,  что теперь она вообще ничего не будет успевать».

«Совершенная нелепица», – недоумевала Соня. Позавтракав, она поехала на Птичий рынок. День будний, холодный, народ только начинал  стекаться.

На территорию рынка она  вошла со стороны, где по воскресеньям в огромном количестве продавали собак  и кошек. Но сейчас пусто, только две пары торговцев стояли по разным сторонам входа. Соня двинулась по диагонали, чтобы попасть к птицам.

Она увидела детский манеж со щенками и решила пойти, взглянуть. Давно уже Соня не позволяла себе ничего подобного.

Там сидели два щенка овчарки. Один, покрупнее, с широкой мордой и толстыми лапами,  неподвижный, как сфинкс. Второй, намного мельче, пытался залезть по первому щенку, как по крутому косогору, но тот не реагировал. Когда второй щенок, цепляясь тонкими коготочками за сетку манежа, все-таки вскарабкался и  почти лег брюхом на морду первого, крупный поднял свою тяжелую лапищу, широко размахнулся, и сбросил изящного наглеца вниз. Тот слетел кубарем, но Соня на него не обратила внимания. Она не сводила глаз со «сфинкса». «Выражение лица» крупнолапого щенка от произведенной  манипуляции не изменилось. Он так же спокойно сидел и смотрел в никуда…

Продавщицы собак разглядели «жертву» и  заговорили  наперебой.

         –  Я не собираюсь покупать собаку! – твердо сказала Соня, не отрывая от щенка глаз. – Я сюда вообще не за тем приехала. Извините. Спасибо. – И ушла не оборачиваясь.

         Она купила петуха, его посадили в коробку с дырками, перевязали веревочками. 

         «Не возвращайся, – сказала себе. – Иди через другой выход». Но не тут-то было – как в анекдоте про ковбоя, который бросил пить, а внутренний голос  уговаривал  его заглянуть в пивную. Ковбой твердо стоял  на своем и отказывался выпить. «Ну, ты как хочешь, а я пошел», – сказал ему перед пивной  внутренний голос.

Соня снова оказалась рядом с манежем, уговорив себя, что это всего лишь компромисс.   Она только подержит собачку, просто понюхает и уйдет. Ведь это безумие – с ее нагрузкой покупать щенка!

         –  Вы меня извините еще раз, – сказала она, но можно я его хотя бы подержу?

         –  Конечно, конечно! – женщины улыбались.

         Соня поставила коробку с петухом на снег и вытащила толстолапого  из манежа. Он пах кожей, бензином и прописанной тряпкой. Он был восхитительным!

         –  Да, – сказала Соня неизвестно кому и замолчала.

         – Покупайте! А лучше возьмите вот эту, смотрите, какая она хорошенькая! – женщина попыталась забрать у Сони толстолапого   и поменять на изящного щенка.

         –  У меня все равно денег нет, –  Соня  собаку не отдала и меняться не стала.

         –  А мой муж вас проводит, и вы ему отдадите. У вас дома двести долларов есть? Они стоят двести долларов. Да возьмите лучше Ассоль, смотрите, какая она красавица!

         –  У меня есть сто пятьдесят. А  как его, то есть, ее зовут?

         –  Ну, пусть сто пятьдесят. Вот эту? Альбира.

         Альбертик!

         –  Она же кобелиная, – сделала женщина еще одну попытку отговорить Соню от  толстолапого.

         –  Что это – «кобелиная»?

         –  Ну, выглядит как кобель, крупная очень, негабаритная. На выставках не пройдет.

         Мальчик Альбертик!!!

Соня понимала,  это капкан,  никуда она уже деться не сможет, но все-таки привела еще один довод:

         –  Я не дотащу и коробку и щенка.

         –  А у мужа машина. Витя! Давай, иди сюда! – крикнула женщина. – Он вас как раз до дома и довезет.

         Виктор нес коробку с петухом, а Соня тащила своего Альбертика, прижимая его к груди так, как будто это единственное ее сокровище.

Люди, шедшие навстречу, взглянув  в ее лицо, улыбались, как дети, и Соня улыбалась им в ответ. Она думала, что у них в семье снова будет собака и всех объединит, а раз  овчарка, то ею должны заниматься мужчины.  Альбертик поможет ее мальчикам, у них  появится общее дело, а значит – ответственность. А Саша орал на нее во сне, так это тоже  здорово.  Хамит всегда говорила,  если старший чин кричит на тебя и гневается, это к большой радости. Соня  была счастлива».  

 

         Допускаете ли, что обычный  грешный человек способен читать мысли, предвидеть события и даже, не зная заранее о чем-то грядущем, постигать суть вещей?

 

« –  Я возвращалась из деревни... И как будто въехала в какое-то новое состояние, во что-то, о чем можно только мечтать.  Я ехала, и вдруг передо мной начала проходить вся моя жизнь, как перед смертью, как пишут.  Я увидела такое, о чем совсем забыла, хотя последние годы и старалась все вспомнить и ничего   не упустить. Столько людей, столько лиц, Вер, передо мной прошли. Женщины, мужчины, из детства, из взрослости…  И, понимаешь, я не нашла ни одного врага, ни одного кого-то, к кому вообще могла бы относиться плохо. Я видела этих людей, они сменяли друг друга, но я смотрела на них не из себя, а как бы из них.  Понимаешь? Я поняла, что чувствовали в разных ситуациях люди. И  все их мотивации. Вера, это немыслимо. Я поняла, что двигало каждым. Столько  картинок, ты не представляешь.… Я видела, как  они любят, страдают, боятся, болеют, радуются…»

 

              Если мистика такого рода вас не отпугивает, вы найдете немало интересного на страницах книги.

 

            -Что насчет религии?

            - Вопросы религии и веры в романе поднимаются непосредственно. Но если вы относитесь к убежденным ортодоксам от любой из религий, вам эта книга скорее всего не понравится.

   

            - Но это не детектив?

            - Возможно, кто-то усмотрит в романе элементы детектива,  я же перед собой таких задач не ставила.

 

 

           

Tags: Роман"День девятый"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment