anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Безбилетник

Поднялась в автобус, поставила сумку на сиденье и приготовилась к обороне. Сейчас, думаю, войдет кто-то и спросит: Вы будете садиться? Тогда скажу: "Считайте, что я уже села".  И конечно же мне предложат сумку снять и уступить место. Скажут например: "Села она! Видали! Или сумку снимайте и дайте людям сесть или садитесь сами и нечего тут!" А я не могу снять сумку, потому что мне держать ее тяжело. И сесть, естественно, не могу тоже. Значит я упрусь и место не уступлю. Начну стоять молча и не реагировать. И грянет скандал. И весь автобус сделается против меня. Ну и пусть, потому что я не обязана всем и каждому объяснять от печки свои обстоятельства.

От грустных и немного ожесточенных моих размышлений ( я просто вжималась ногами в сиденье, пропуская входящих в автобус людей), меня отвлек самый последний на этой остановке пассажир - худой подвыпивший мужчина лет пятидесяти. Он пытался уговорить водителя пропустить его в салон, говорил, что у него денег нет, а ноги болят, и доехать ему нужно всего до метро. Водитель лениво огрызался и не выкидывал безбилетника только потому, что уже ехал.

Отчаявшись проникнуть в автобус добром, "заяц" попытался преодолеть турникет. Для этого он вдруг начал медленно опускаться на одно колено, держа спину так ровно, как будто ему ее согнуть непозволительно, и в том, как он это проделывал, было столько бессмысленности, столько  достоинства и грации, что я совершенно забыла о том, где нахожусь, на какую тему разводила сейчас внутренний базар,  и вообще где моя сумка. Время как будто остановилось, и человек тоже застыл в коленопреклоненной позе... Или это он просто не мог встать?

Кто-то из салона быстро прошел к турникету, чья-то рука приложила социальную карту к "глазку", кто-то другой помог мужчине подняться,  пассажир прошел в салон, встал рядом со мной, покосился на сумку и уставился в окно. Никто в автобусе не произнес за это время ни слова.



Tags: миниатюра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments