anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Выгребная яма

Я прочитала пост уважаемой мною [info]such_a_man , such-a-man.livejournal.com/490010.html#cutid1, и, понимая, что привлеку к себе новую партию анонимов- пачкунов, а так же  в очередной раз вызову "гнев народный", считаю все же правильным своим мнением на этот вопрос поделиться.
Я прошла по всем ссылкам, которые дала Наташа, нетрудно понять, что некая  Елена Колядина получила премию русский Букер за свой роман  «Цветочный крест» . И далее нырнув под кат можно было ознакомиться с отрывком из текста романа-победителя.
Поскольку ссылки на этот отрывок я не имею, то прошу интересующихся посмотреть этот текст на страничке Наташи.
Первые строки, а точнее я одолела их три, вызывают омерзение.
И какого-то бы ни было желания продолжить чтиво не оставляют. Знаете, так уж случилось, что за последние дни я третий раз упоминаю "Опричника", его я по настоянию друзей прочла, и мне до сих пор немного неловко признаваться в этом. Мне показалось тогда, ну все, дальше некуда, вот она - мечта и проекция нашего будущего. Кстати, не у одной меня случались мысли о том, что будет дальше:www.ruthenia.ru/nemzer/buker-koljadina.html, и за эту ссылку снова спасибо Наташе. Или вот "Дом, в котором" Мариам Петросян, тоже книга - победитель. И снова мнения разные. Моя любимая и очень уважаемая подруга, например, считает, что "Дом" "очень даже имеет право на жизнь". Ну что тут сказать. Право на жизнь имеют и орлы, и пресмыкающиеся. К чему зовет эта книга? Чему учит? На что дает надежду? Чем обогащает? Для меня везде ответ один: ничему, ни на что, ничем. Однако эта книга названа лучшей, общественное мнение привлекается к ней, и - я читала отзывы - люди захлебываются восторгом: читать и перечитывать! Да. А перечитывая, и самому мутировать в жителя подобного дома.  Впрочем, "Дом" все же стоит повыше полкой, чем то, что нам сейчас предлагают. Эта темная фантазия  "Дома" очень близка к реальности, просто она безвыходна, а пропагандируемое отсутствие выхода никогда не добавляло жизненных сил. Может нам и "не дано предугадать, чем наше слово отзовется", но думать на эту тему безусловно стоит.

Вслед за этим  хочу сказать, что считаю все эти признанные победы одним их многих рычагов, которые сталкивают в пропасть наше общество, которые деморализуют молодежь, совершенно извращая  шкалу ценностей, что отделить литературу от жизни нельзя, и что отраве, проникающей в умы внушаемых людей будут подвергнуты не только те, кто эти книги с восторгом читают, но и те, кто не читает ничего в принципе, и это случится  только потому, что с каждым таким пьедесталом общество мельчает и деградирует. Я вижу эту суету, которая охватывает перспективных читателей. Ну как же, признано ведь, значит надо читать, надо быть в курсе! Надо отыскать  рациональное зерно! Мне - не надо.

Для меня литературы вне эстетики не существует. Я уверена:  эти книги  и их оценки - портрет того, к чему пришла Россия, что это позорище наше, что это официальное, публичное подтверждение того, как низко мы, россияне, пали, и что читая и изыскивая в этих книгах "рациональное зерно", а "находя" - тем более, мы вливаемся в число тех, кто рубит сук на котором сидит. Это с точки зрения нравственности нации ( прошу не путать с национальностями ), ее морали и - повторюсь - таких отмерших  у наших судейских категорий, как честь и достоинство.

Я назвала этот пост "Выгребная яма" и вот почему. Мне всегда хотелось понимать, ради чего я совершаю тот или иной поступок. Так вот. Если бы я увидела, что в выгребной яме тонет человек, я бы прыгнула  туда и вытащила бы его, окажись мне это по силам. Отмылись бы потом, глистов бы вывели. Зато  спокойно смотрели бы в глаза людям. Но нырять в выгребную яму омерзительного текста в надежде вытащить оттуда мотивацию присуждения премии Русского Букера я не стану. Вот  так пахнет Русский Букер. И волны этого запаха стремительно разносятся по просторам необъятной нашей родины, при этом шокируют все меньшее количество людей.

Говорят, что один раз - может быть случайностью, два - тенденцией, а три - непременно системой. Вот она наша наша система, господа и товарищи, друзья и френды. Система мышления, система оценок, система формирования взглядов, система достигнутого и матрица будущего.


Я подумала. Может быть закрыть комментарии? С другой стороны нехорошо. Как будто дверь перед носом входящего, даже если он пришел с кулаками. Поэтому все останется как есть. Я несу полную ответственность за свои слова и считаю, что процесс растления общества будет продолжаться до тех пор, пока не вернется тенденция "сеять разумное, доброе, вечное", пока не станет потребностью и необходимостью, единственной возможностью и направлением жизни. Если же этого не случится, то останется только повторить слова, которые произнес Андрей Немзер: "Дно достигнуто", господа. 


Tags: для меня это важно, картинки государства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments