anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Что мы знаем об этой жизни...

Ровно год тому назад он родился, и назвали его Лаки. А мы, конечно, ничего об этом не знали. Потому что были мы собачниками, хоть и уважали котов, и еще потому, что именно год назад наша собака решила умереть.
Наверно, решение свое она приняла раньше. Но 25 ноября прошлого года ей стало совсем худо. К этому времени она уже отказалась от еды и ожерельем крупных камней на ее шее раскатились безжалостные лимфоузлы. Вместе с младшим сыном мы отправились к очередному ветеринару. Врач хороший, а стало быть очередь, моя собака, как-то странно уменьшилась вдвое и пассивно лежала под лавкой. Ее блестящая раньше шерсть казалась пыльной и сваленной, это у овчарки-то... Наконец врач пригласила нас в кабинет, взглянула... Ей совсем не понадобилось времени.

- Усыпляйте, тут всё! - лаконично и категорично сказала она, а у меня подкосились ноги.
- Нет!
- Да вы поймите, она же страдает! Эти лимфоузлы передавили ее всю. Вы думаете, они только снаружи? Они и на внутренних органах, ей очень больно!
- Но она не хочет умирать! - с истиной верой замотала я головой. Врач прищурилась.
- Это она сама вам сказала?
- Да!
Нам назначили преднизолон и еще месяц мы терзали друг друга и всю семью. Моей обожаемой собаке стало легче на пару дней, а потом все хуже, хуже, хуже...
А Лаки, заготовленной судьбой для нас, уже подрастал, и мы по прежнему о нем не помышляли.
В конце декабря моей собаки не стало. Я уже писала об этом вот тут
anna-gaikalova.livejournal.com/11164.html, невероятно печальная история. Я загремела в больницу, где провела почти месяц совершенно безутешно.
После первой собаки я не могла завести вторую год. А теперь понимала, что и вовсе не иметь мне больше собаки, ведь я не могла ходить, а заводить живность и потом гонять домочадцев, которые решения о животном в доме не принимали, на улицу - неправильно. Я хорошо понимала, что сама должна отвечать за зверя, если решаю его завести.
И тогда мои дети, уже не зная как меня утешить, заговорили о котенке. А старший сын вдруг прислал мне фото смешного малыша с белым треугольничком на лбу: Он породистый, мам, но его одного не взяли. Поедем, посмотрим!
И мы поехали. Лаки не ручной, он даже не пытался меня обаять, и я подрастроилась. Но и не взять его не могла: никто не взял и я туда же!  Мы согласились, и когда котенку исполнилось три месяца, забрали его домой, переименовали в Лаврушу и незаметно полюбили.
... Зачем-то мне понадобилось в поликлинику в конце февраля, я сидела в очереди, а рядом со мной устроилась бабушка, вполне приятная на вид. Бабушка сначала помалкивала, потом пожаловалась на убиваемое время, а после вдруг сказала: Я чего только в жизни не видела! Я трех собак пережила!
Как интересно, - подумала я, - жизнь собаками измерять,  и неожиданно для себя ответила:
- А я двух. А теперь у меня кот.
- Давно собака ушла? - бабушка покосилась в мою сторону.
- В декабре.
- Ну так через год и ждите. Они же после себя приводят! Как раз через год и приводят. А пока пусть побудет кот!
И бабушка замолчала.
Я впала в некую оторопь, но тут подошла моя очередь, бабушке я кивнула "будьте здоровы", и мы расстались на веки вечные. Но не запомнить такой странной беседы я не смогла.
И вот сегодня год Лавруше, а ночью мне приснился он и моя собака, наверно все же природе было угодно, чтобы она ушла не тогда, когда я отпустила ее, а ровно год назад, когда лимфоузлы чуть не задушили ее, и когда ей на смену в подмосковном городке родился котенок мейн кун. Что мы знаем об этой жизни?
Там пониже еще несколько фоток именинника, и в этом посте три сюжета, из которых можно было бы сделать три  самостоятельных рассказа, но этот пост не литература, а просто мои размышления и моя печаль.
Я не хочу, чтобы последняя фраза бабушки "А пока пусть побудет кот" сбылась. Раз уж мой кот у меня зажил, то пусть и живет - благоденствует. Я теперь с ногами, вдруг правда еще когда-то у меня будет собака? Не овчарка конечно, не потянуть мне уже овчарки, но поменьше - вдруг? Если да, то пусть они уживутся с Лаврушей, потому что мы его любим, и никто не должен притеснять друг друга.
Гера моя! Ты меня слышишь оттуда? Если и права та мистическая бабушка, -  ведь ты появилась у меня ровно через год после смерти Ферри, -  то повремени пожалуйста, не приводи нам собаку сейчас! Я только к лету смогу двигаться как положено, да и малыш у нас на подходе, надо подождать. А потом приведи нам добрую собачку, ладно? Чтобы она не тиранила Лаврушу, и он ее тоже чтобы полюбил. Посмотри, какой он приятный в день его рождения! Гера моя! Мы тебя любим и помним.





С Днем Рождения, Лаврушенька! Ты наша радость, курлычливый наш независимый кот! Снись мне, пожалуйста, отдельно от Геры, а то я начинаю тревожиться, ладно? Может быть когда-то у нас еще появится собака, но мы не будем любить тебя меньше. Как и не забудем нашу Геру. И не разлюбим ее.



 
Tags: кот, собака, фотографии, я живу на втором этаже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments