anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Что изменилось?

Последние два года я просыпалась от грызущей и выкручивающей ноги боли, каждое утро боль менялась, и по дислокации, и по силе - росла. Я боялась ездить в машине после случая, когда застряла в пробке на  несколько часов и мне было больно так, что я думала: из машины сама выйти не смогу. Поэтому все мои маршруты последнего времени были ограничены районом, магазинами и оооочень редкими жизненно-важными исключениями, когда я выезжала все-таки, но оставалась в страшном напряжении, потому что понимала: в любой момент меня может где-нибудь "заклинить", и хорошо еще, если при этом пострадаю только я.
Я не могла стоять. Последние полтора года я не могла стоять больше... сначала минут пятнадцати, потом десяти, а потом пяти минут уже не могла, боль пронизывала, а захоти я сесть, то и тут меня караулила проблема: от той же боли не получалось, нужно было уронить руки на лавку, диван или стул, и боком как-то, полулежа устроиться. Иначе хоть падай. Сидеть ровно и "прилично" я тоже не могла. Статической нагрузки спина не выдерживала, и это было уже моим "нормальным состоянием". Я старалась ходить. Раз не могу в машине, то ведь есть метро, почему бы и нет, тем более, что в метро стоять мне было значительно легче. Вагон покачивает, таким образом я переминалась с ноги на ногу, статического напряжения не возникало и я могла проехать сколько-то остановок. Но лестницы..
.
Где-то год назад я потеряла способность подниматься по лестницам вверх. Но потом изобрела способ и очень собой гордилась: выворачивала правую ногу носком внутрь и по одной ступеньке...
Я все равно продолжала заниматься гимнастикой, таким домашним вариантом пилатес, но последние три месяца со мной стали происходить и вовсе ни с чем не сообразные вещи. Я хорошо понимала, что нельзя себя грузить, занималась осторожно и по правилам, но то вдруг у меня на следующий день тело скрючивалось на один бок, то повалялись новые боли в ногах - бедрах, коленях, а за пару недель до больницы, проснувшись утром, я почувствовала такую боль, как будто меня накануне растянули на шпагат, да еще и расколотили молотком лобок. Ничем разумным этого объяснить я не могла, и заботилась только о том, чтобы не перепугать свою новую беременную доченьку. В периоды обострений я могла дойти только до туалета по стене. Бывали случаи, когда даже свою маленькую квартирку мне преодолеть было трудно, в небольшом холле, где есть "участок пути", лишенный опоры для рук, мой "поход" оборачивался для меня неразрешимой проблемой. Я никогда не знала в какой момент и после чего ( или вместо чего) мое тело вдруг откажет мне служить на несколько дней и загрузит какой-то немыслимой и необъяснимой болью. Меня приглашали в гости, но куда я могла поехать, приезжали ко мне, и если это не совпадало с моментами обострений, то почти не верили, а я бодрилась. Дома ведь не трудно принять подружку для "поболтать" полулежа или усевшись по-турецки, так мне почему-то было легко.  Но если вдруг кто-то  из гостей попадал на "день выкрутасов", то да, это выглядело убедительно. Хотя и тут, благодаря моему характеру и склонности к шуткам и добродушному ворчанью, меня всерьез не воспринимали и  однажды спросили: неужели тебе правда так больно?
Сейчас меня спрашивают, как я чувствую себя с инородными предметами в спине, которые так непросто и не быстро приживаются и требуют такого постоянного труда. Отвечаю: В сравнении с тем, что было, и несмотря на то, что мне нельзя наклоняться ( ни в какую сторону, ни вперед, ни в бок) и сидеть, несмотря на то, что щипит от постоянных пластырей еще не заживший шов, несмотря на то, что мне полгода нельзя за руль, несмотря на то, что еще месяц мне нельзя выходить на улицу без корсета и новый год тоже придется встречать стоя, я чувствую себя превосходно! Ничего того, о чем я рассказывала в начале, нет. Бывает, что вылезет какое-то левое ощущение то там, то сям. Но оно проходит. Как будто мой организм примеривается к новой спине, к высвобожденному из зажима спинному мозгу, которому оставалось до полного слипания меньше 2-х мм, а теперь он освобожден и может питать бесчисленные нервы свободно... ( В этом месте может я какую глупость сказала с точки зрения медицины, тогда пардон:) Короче говоря, дорогие друзья, это я отчитываюсь перед вами о проделанной работе и планах на ближайшее бу
дущее. Мне кажется, что с каждым днем я на капельку крепну, и я надеюсь продолжать это укрепление, пока не стану здоровой. "В год забыли!" - сказал мой любимый доктор. В январе я должна прийти к нему на первый осмотр со снимками, тогда мы узнаем, правильно ли приживаются импланты. А пока -  слава Богу! И спасибо, судьба.  Спасибо, Андрей Анатольевич Гринь.

Метку ставлю больничную, чтобы не плодить новых:)
Tags: больничный дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments